首页>>全国交通
云南将新改建农村公路5万公里以上
发布时间: 2017-08-22

  日前,云南省政府印发的《云南省脱贫攻坚规划(2016—2020年)》(简称《规划》),将“道路硬化到村”列入了全省脱贫攻坚考核内容。到2020年,云南全省将新改建农村公路5万公里以上。

  根据《规划》,云南将加快农村公路建设,全面完成建制村通硬化路工程。推进农村公路生命安全防护工程建设,改造农村公路中桥以上危桥;实施现有不达标农村公路改建工程。完善农村公路网络,有序推进撤并建制村通硬化路建设;稳步推进县乡重点道路连通工程;结合省道及通乡、通村沥青路建设,统筹易地扶贫点和农村危房改造示范村公路建设;积极支持怒江州、镇彝威革命老区、人口较少民族村寨一定规模自然村和“直过民族”地区农村公路建设;积极鼓励有条件的州、市推进自然村公路和联网路建设。

  《规划》明确,加快县、乡、村物流基础设施建设,构建县、乡、村三级服务网络,在县城设立电商进农村运营中心,在乡镇设立分中心,在建制村设置服务站,畅通“工业品下乡”“农产品进城”双向流通渠道,鼓励快递企业建立“网络共享、多站合一、服务同网”运营体系。