首页>>全国交通
海南将消除农村公路现有危桥
发布时间: 2017-08-23

  近日印发的《海南省进一步推进“四好农村路”工作实施方案》提出,到2020年,海南将实现全省100%自然村通硬化路,全面消灭农村公路现有危桥,100%解决农村公路安全防护问题。

  据了解,在建设方面,到2020年,海南将实现新建新改农村公路一次性交工验收合格率达到98%,安全责任事故明显下降。在管理方面,市县政府主体责任得到全面落实,以公共财政投入为主的资金保障机制全面建立,乡镇农村公路管理机构设置率、经费纳入财政预算比例达到100%;农村公路管理法规基本健全,爱路护路的乡规民约、村规民约制定率达到100%。

  在养护方面,海南省农村公路养护经费将全部纳入市县本级财政预算,列养率达到100%,优、良、中等路的比例不低于75%,路面技术状况指数(PQI)逐年上升。在养护运行机制方面,建立养护质量与计量支付相挂钩的工作机制,县级公路全部设置道班,实现农村公路专业化、信息化管理。在农村公路运营方面,到2020年,全省计划建成1000个农村客运候车亭,具备条件的建制村全通客车,基本建成覆盖(市)县、乡、村三级的农村物流网络。

  海南省交通运输厅有关负责人表示,海南将不断加强组织领导,详细制定年度工作目标和具体任务,完善管理制度,并在政策、资金保障、公路执法上与有关部门加强协调,检查指导各市县推进“四好农村路”建设。今年下半年,海南将召开全省“四好农村路”推进动员会,制定“四好农村路”示范县标准,按标准选定2个市县作为首批示范县。