首页>>全国交通
陕西干线公路内外兼修美丽嬗变
发布时间: 2017-08-23

  彩色路面醒目美观,路旁树木葱茏、鲜花嫣然盛开,行人漫步其中悠然自得……在陕西省汉中市宗营镇316国道旁,该市首条公路景观步道吸引了不少人驻足。而10年前,这里还是垃圾遍地的洼地。

  这喜人的改变,离不开陕西省交通运输厅美丽干线公路建设工作。“十三五”期,陕西将建成更多美丽干线公路。省交通运输厅提出,以实现“公路设施美、路域环境美、养护管理美、出行服务美、行风人物美”为目标,用5年时间在全路全线,开展提升建、管、养、服水平的综合路面整治工程,打造美丽干线公路。

  齐抓共管 注重长效

  “美丽干线公路创建涉及提升道路通行能力、加强危桥病隧整治、加强路基边坡防护等34项主要任务。”陕西省公路局相关负责人介绍,去年,陕西以210国道、310国道和312国道3条国道为主,创建美丽干线公路1118公里。按照“以市为主、省市共担”的发展模式,陕西明确了市政府在资金配套、路域环境治理、路政治超、沿线设施管理等方面的主体责任,建立齐抓共管的长效常态工作机制。

  明确了目标,还要找准药方。312国道和306省道彬县段过去因加水点、洗车点众多,车辆乱停乱放现象突出,路侧环境不佳。咸阳公路局与彬县政府协调,规范设置了洗车加水点和港湾式停车休息区,并试点建设防污降霾车辆自动冲洗站,有效缓解了煤炭运输通道通行压力,改善了原来脏乱差的路侧环境。

  驱车行驶在这两条干线公路上,记者发现沿途有不少新建的港湾式停车休息区、公交停靠站、农产品销售点、文化广场,有效减少了路面停车对主线交通干扰,在利民便民的同时又提升了公路服务水平。

  陕西交通还以过境路、瓶颈路为重点,对局部路段进行升等改造,对城区过境路段改移新建,提升整条线路通行能力;在过村镇路段,实施路宅分家,明晰路权,减少对交通的干扰。下一步,陕西将做好创建通道内的系统化安全评价工作,积极协同沿线政府提升路侧服务功能,带动区域旅游发展。

  软件硬件同步提升 应急指挥互联互通

  从路面清扫车辆、设施清洗设备,到长近100米的就地热再生设备,陕西美丽干线公路的硬件设施也在升级换代。

  在今年6月底召开的全省美丽干线公路创建推进会上,有公路施工“巨无霸”之称的就地热再生设备引发了与会代表的浓厚兴趣。先对旧沥青路面进行加热、翻松,再按比例加入再生剂、热沥青及特定级配的新沥青混合料,充分拌和后摊铺碾压成型,整个工序一气呵成,路面焕然一新。

  提升“硬件水平”的同时,陕西省公路局还从安全、服务等方面,提升美丽干线公路的“软件水平”,把应急管理、路政执法“三基三化”建设等专项规划内容贯穿到创建工作全过程。

  去年,作为陕西“三基三化”建设第一批建站单位,永寿超限检测站实现了执法人员全部持证上岗、建立个人信息电子档案,完成执法标志、执法证件、执法服装、基层执法场所外观“四统一”建设,并修订和完善内部制度60项,实行执法依据、管理制度、工作流程、岗位职责等上墙公示。

  今年4月,铜川路网管理与应急指挥中心建成并投入运行,整合了既有的行业管理、服务、应急资源等九大管理系统,具备路网监测、应急指挥、信息服务、行政监督四大功能,集成养护管理、路政和治超管理、公路网管理等18个系统。今年年底,陕西省公路局还将实现与渭南、榆林、汉中、铜川4个地市路网管理与应急指挥系统的互联互通,完成区域路段可视、可测、可控。