首页>>济南交通
我委开展安全生产应急管理培训活动
发布时间: 2017-08-23

 

为贯彻落实市委市政府对安全生产应急管理工作的指示要求,823市交通委组织全系统开展了安全生产应急管理培训活动。市交通委主任贾玉良主持会议,委领导班子成员出席活动。

活动专门聘请国家一级安全评价师山东济南艾克斯博特安全技术咨询有限公司潘国军总经理,分别就应急管理工作状况回顾、事故应急正确认知与理念、应急法治与执行、预案编制“导则”关键要素、预案评审与专家管理进行了讲课,最后与大家分享了安全生产经验。授课紧贴交通运输行业实际,结合事件案例,深入浅出的介绍如何应对突发事件,重点强调“三个能力”:一是统筹常态管理和应急管理,强化监督考核,提高应急管理人员应急指挥决策能力;二是加强预案管理和应急处置,强化协同联动,提高应急队伍的应对突发公共事件的快速反应能力;三是强化安全意识和应急演练,熟悉操作流程,提高一线人员安全防护技能和应急自救互救能力。此次培训主题鲜明、内涵丰富、贴近实际,在强化业务知识的基础上,突出了培训内容的实用性和基础性,使干部职工的安全意识、责任意识、危机意识及应急处置能力得到切实提高,培训达到了预期效果。

培训结束时,贾玉良指出,各单位各级领导要充分认清当前的安全生产形势和肩负的工作责任,正确认识安全生产应急管理工作是我们安全生产监管工作的重中之重,培训工作结束后,希望各单位,一是要坚持学习,不断提高理论素质。加强预案编制,按要求对预案进行评估,配备配齐应急装备。二是要通过这次培训,切实提高应急处置能力。三是要由委安监处牵头编制行业预案编制办法,制定编制行业处置预案计划。

委机关副处级以上干部,委属单位主要领导、分管领导和部门负责人,行业企业领导班子成员和部门负责人,各县区交通局主要领导、分管领导和应急管理部门负责人,以及部分单位应急队伍负责人,约160参加了培训学习。

(安全监督处:严久旭   责任编辑:李东)