首页>>全国交通
江西25户以上自然村明年基本实现通水泥路
发布时间: 2017-08-24

  8月22日,中国交通新闻网记者从江西省交通运输厅获悉,江西全省已有5.6万余个25户以上自然村通水泥路,到明年年底全省25户以上自然村将基本实现村村通水泥路。

  目前,江西省还有2万余个自然村尚未通水泥路。前不久,江西省政府办公厅出台了《关于进一步加快推进“四好农村路”建设的实施意见》(简称《意见》),提出重点实施1.2万公里农村公路改造建设和3.6万公里25户以上自然村通水泥路建设,不断完善农村公路路网体系,助推当地经济社会发展。

  《意见》明确,江西将开展“四好农村路”示范县创建活动,从2017年起,每年考核确定一批省级示范县,到2020年,实现每个设区市都有示范县。届时,江西所有乡镇、3A级旅游景点建设连接三级及以上等级公路,县道力争实现三级及以上等级公路比率达50%,城乡客运一体化发展水平AAA级以上的县超过60%。

  江西将积极探索“路长制”工作机制,大力整治农村公路路域环境,全面清理路域范围内的草堆、粪堆、垃圾堆和非公路标志。对日常保洁、绿化等非专业项目,江西将鼓励通过分段承包、定额包干等办法,吸收沿线群众参与;对于农村公路大中修等专业性工程,逐步通过政府购买服务的方式,交由专业化养护队伍承担。