首页>>济南交通
央视《新闻联播》报道二环东南线工程
发布时间: 2017-08-28

       827日,中央电视台《新闻联播》播出了《济南八车道隧道群全线贯通》,对济南二环东南快速路延长线全线6座隧道全部提前贯通这件大事进行了报道。

央视《新闻联播》在报道中说:近日,济南二环东南快速路延长线的6座八车道公路隧道全线贯通,预计今年年底全面通车。作为济南快速路网建设的重要组成部分,通车后,将大大缓解济南城区交通拥堵压力。

 新闻链接 

作为济南市快速路网建设的重要组成部分, 济南二环东南快速路延长线项目日前迎来重要工程节点——全线6座隧道全部提前贯通, 这也意味着世界最大规模的八车道隧道群全线贯通。

二环东南快速路延长线项目全长22.7公里, 主线设八车道隧道6,全长9.74公里, 这是目前世界上最大规模的八车道隧道群。

    其中二环南路东延工程隧道3, 分别为浆水泉隧道、龙鼎隧道和港沟隧道; 二环东路南延工程有三座隧道, 分别为老虎山隧道、小岭隧道、大岭隧道。作为全线6座隧道中最早贯通的隧道——小岭隧道长500, 8.98,17.6米。目前,隧道正在进行装饰装修施工。浆水泉隧道单洞长3100,净跨度达16.75,洞内最大开挖断面达219.8平方米,是目前世界上最长的双向八车道山岭公路隧道,也是京沪高速公路济南连接线项目控制性工程。 施工过程中,施工人员24小时不间断施工,采用了多种国内先进技术。

目前六大隧道正在进行辅助设施施工, 年底前将正式通车。项目完成后,从燕山立交到港沟收费站仅需20分钟, 比现在缩短近一半时间。 

2017年年底,济南市快速路总里程将达到104.2公里,为市民出行带来极大便利。