首页>>全国交通
交通运输部全面推行“双随机一公开”监管
发布时间: 2017-08-29

  近日,交通运输部发布《全面推行“双随机、一公开”监管工作实施意见》(简称《意见》),要求扩大在行政执法事项中和对市场主体的监督检查事项中的随机抽查范围,及时准确公开抽查结果,加强抽查结果的运用。

  《意见》明确,将法律法规规定的由交通运输部开展的行政许可、行政检查等市场监管执法事项和其他行政执法事项,原则上都纳入“双随机”抽查范围,不将层级监督检查事项纳入随机抽查范围。交通运输部将明确“双随机”抽查事项清单,完善市场主体名录库和检查人员名录库并及时更新,各相关单位可根据《意见》制定具体的随机抽查工作细则或实施规范。

  《意见》要求,合理确定抽查比例和频次,完善双随机抽取方式,规范随机抽查流程,对随机抽查中发现的重大隐患和突出问题要实行专项督办,强化跟踪指导。将随机抽查与常规监管进行有机结合,探索分类分级风险监管和信息化监管工作机制。部管国家局、部内有关司局、直属机构、地方各级交通运输部门应加强组织领导,根据自身情况认真组织开展该项工作。