首页>>全国交通
黑龙江省所有建制村通客车
发布时间: 2017-08-30

  8月28日,记者从黑龙江省道路运输管理局获悉,全省10944个建制村(含1933个农垦作业区、生产队)中,目前已通班车的建制村数量(含通公交)达10900个,已通其他客车建制村数量(不含通班车)44个,全省建制村实现100%通客车,基本解决农村群众出行“最后一公里”的难题。

  黑龙江省道路运输管理局局长范永德介绍,去年该局提出了“2017年农村客运服务范围覆盖所有建制村”的工作任务,将建制村通客车工作,与农村公路新建、改扩建同步规划实施,推进站点建设、安全防护设施、政策支持等方面同步配套。对于道路通行条件好、有稳定客流基础的乡镇及建制村,采取延伸客运班线、城市公交线路,增加停靠站点,促进农村客运网络和城市公交网络的合理衔接和有效融合。对不能长期开行班线客车的区域,积极组织当地客运企业、出租客运车辆服务村屯,向未通班车的建制村村民发放便民卡、宣传单,便于村民通过电话预约出租汽车、包车、周末班车、赶集班车等灵活应用、互相补充的方式出行。

  黑龙江省还努力将建制村通车由行业行为转化为社会共同责任,逐步建立和完善农村客运长效运营机制,坚持政府扶持与市场主导相结合;鼓励运输企业采取长线配合短线、热线配合冷线的搭配方式,提升运营企业的积极性;强化政策扶植,出台帮扶政策和补贴激励政策,健全完善农村客运安全联合审查和联合监管机制,加强农村客运安全与市场监管,净化农村客运市场环境,逐步建立起农村客运考核机制和服务质量规范考评机制。