首页>>全国交通
刘小明率团出席中蒙俄政府间协定三方会议 畅通中蒙俄国际道路运输走廊
发布时间: 2017-09-01

  当地时间8月30日至31日,交通运输部副部长刘小明率团赴俄罗斯乌兰乌德出席中蒙俄关于推进实施《沿亚洲公路网国际道路运输政府间协定》国际会议。俄罗斯运输部部长索科洛夫、布里亚特共和国代主席齐杰诺夫,蒙古国道路和交通发展部副部长乔格图格日勒以及联合国亚太经社会交通司高级官员等出席了会议。会议就协定生效内部程序、协定涵盖的AH3和AH4路线路段基础设施和跨境手续、许可证制度、联合委员会、无纸化海关系统以及国际道路组织倡议进行了深入交流和探讨。

  刘小明在发言中指出,中蒙俄经济走廊是“一带一路”倡议和俄方“欧亚经济联盟”、蒙方“发展之路”倡议对接的具体体现。中国交通运输部积极落实《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》中基础设施互联互通工作,2016年8月组织了中蒙俄国际道路运输卡车试运行,2016年12月签署了中蒙俄《沿亚洲公路网国际道路运输政府间协定》,目前正在组织相关研究机构研究AH3通道建设高速公路的可行性,研究开展AH4国际道路运输业务和东线公路走廊的经济可行性。

  刘小明表示,希望三方尽快成立联合委员会,商定许可证制度等具体事宜,从推进国际道路运输发展全局出发,统筹考虑目前过境运输、大件货物和危险货物运输、司乘人员签证、过境道路运输便利化等问题,进一步畅通中蒙俄国际道路运输走廊,为促进中蒙俄经贸往来、推动互联互通合作作出积极贡献。

  索科洛夫在发言中表示,此次会议召开地点选择在乌兰乌德是因为其作为东西伯利亚地区的中心,是重要的过境运输通道枢纽城市,连接亚欧的铁路、公路和民航运输通道的重要节点。俄方积极落实《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,确定了优先项目清单,其中天津—乌兰巴托—乌兰乌德的国际道路运输通道是优先项目之一,期待协定生效后,中蒙俄国际道路运输通道实现常态化正式运行。索科洛夫表示,俄运输部决定批准乌兰乌德第五航权,将进一步提高乌兰乌德作为中转站到第三国的航空运输业发展,对带动旅游业和经济发展至关重要。

  齐杰诺夫在发言中指出,乌兰乌德作为重要的交通运输枢纽,其重要的地理位置对发展俄罗斯本国以及与周边邻国开展国际合作具有得天独厚的优势,相信铁路、公路、民航过境运输通道的发展将进一步促进布里亚特共和国在招商引资、开发自然资源、生态旅游发展等方面的合作。

  乔格图格日勒在发言中肯定了近年来中蒙俄铁路、公路、民航运输发展取得的令人瞩目的成绩,并表示将高度关注中蒙俄经济走廊的发展。

  会议期间,刘小明和索科洛夫、乔格图格日勒分别举行了双边会谈,就中俄、中蒙交通运输领域合作深入交换了意见。中俄双边会谈中,双方就尽快履行三方协定国内手续推动协定生效实施、近期举行事务级会谈进一步磋商新修订的双边国际道路运输协定达成共识,并探讨了加强中国与欧亚经济联盟交通运输领域合作等问题。中蒙双边会谈中,双方就铁路、公路、民航领域的合作广泛交换了意见。会前,刘小明沿乌兰巴托—乌兰乌德国际道路运输线路进行了实地调研。