首页>>全国交通
部路网中心的厦门“会考”
发布时间: 2017-09-04

  9月2日15时40分,新鲜出炉的保障区域路网运行信息和分析报告、路网运行示意图和核心区示意图被摆放到马上要召开的交通运输部厦门会晤值班协调会的会议桌上。对于路网运行保障,全国路网“监测队长”——部路网中心在多次大考后“心中有数”,顺利完成了新一天的“考卷”。

  清晨6时30分,伴随综合应急指挥中心大厅灯光亮起,路网运行和核心区示意图以及相关监测系统及高速公路视频图像便显示在大屏幕上,电脑屏幕闪烁,夜班值班员开始紧张有序地工作。9时,交接班完成,白班值班员开始利用业务系统以及电话、QQ、微信等渠道实时监测保障区内路网运行情况。

  “红色的是核心保障区、深绿色的是严控区,蓝色和淡绿色分别代表环闽南保障区和外围引导区。”部路网中心值班班长张恒通向记者介绍起路网中心正在制作的路网运行示意图。就在几个小时前,他和同事与中国气象局的工作人员一同完成了针对台风“玛娃”的重大公路气象预警发布。

  在这张示意图上,15个高速公路省界收费站和环厦门区域主要收费站当日车辆出入情况和环比数据一目了然;近、中、远端诱导分流绕行路线标注清晰;互通枢纽、收费站、服务区、桥隧等重点监测设施标注醒目。作为厦门会晤的路网监测与运营分析者、公路网运行服务保障者,部路网中心每日还要完成保障区域路网运行信息和分析报告,这些工作与部内相关单位开展的保障工作一起,对会晤期间的交通运输保障起到重要作用。

  据了解,8月28日开始,部公路局和路网中心就开始了厦门会晤期间值班和信息报送工作,这项工作将持续到9月6日。

  记者采访时,一个标志拥堵路段排序的红圈数字在屏幕上不断跳动,引起了值班员赵亮的关注。该路段位于外围引导区,车辆行驶时速为14公里,拥堵长度为3.2公里。赵亮告诉记者,根据图示拥堵程度和时间,他们会与福建省高速公路有限责任公司信息中心联系,尽快处置,保障路网运行畅通。