首页>>全国交通
[小康路交通情]青海扶贫路“种”出甜日子
发布时间: 2017-09-07

  浅山地区,干旱缺水,地形多样,沟壑交错。此刻的地理坐标是青海省海东市乐都区,驱车行驶在乐都区汤官营至车路公路上,绿色的防护栏科学安置,行道树顺序排列,路面干净、平整。作为六盘山片区扶贫攻坚示范项目,这条2016年11月通车的公路,串联起蒲台乡圈窝村等9个建制村,像青海省路网中一根茁壮的树枝,不断改善运输条件和路域环境,助力改变沿线产业结构,让群众脱贫奔小康的步伐越走越顺。

  “从2014年人均收入5000多元,增长到现在的7800多元,路修通后,激发了老百姓的脱贫动力。”蒲台乡党委书记李福海向记者介绍,交通运输条件的改善,首先带来的是产业结构的变化,以前仅靠种植小麦、洋芋糊口的群众,种经济作物的多了,有的还发展起养殖业和药材种植。

  扶贫成效离不开国家层面的殷殷关切和交通运输部的积极推进。随着《“十三五”交通扶贫规划》的落地,实现2020年全面建成贫困地区“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”交通运输网络的目标越来越近。

  沿着公路,记者来到了位于瞿昙镇晁家村的生鹏农作物家庭农场和兴丰种植专业合作社。今年53岁的负责人张生鹏高兴地说:“路带来的好处说也说不完。运费低了,卖价高了,村里的面貌也变好了。”在这里务工的村民李顺成之前在外务工,现在在家门口就能工作,还能照顾家里的十几亩地,生产、务工两不误,实现了增收。

  采访间隙,一辆由乐都客运站开往阳坡村的通村客车驶过,与蓝天白云下农场的生产场景构成了一幅和谐动感的农村生态画卷。以藏区和六盘山片区为重点,青海省交通运输厅于2015年编制了《青海省交通精准扶贫规划(2016—2018年)》,明确了交通精准扶贫脱贫攻坚总体目标,安排部署了“三年集中攻坚、一年巩固提升”的交通扶贫主要任务。出行难问题不断解决,越来越多的村民实现了“抬脚上客车”,不难体会到青海交通人的匠心独运。

  共和乡是乐都紫皮大蒜主产区,辖区6个村组共种植大蒜1500亩,年产量2300吨。由于乡道常年失修,外运销售难度大。2016年,50公里高标准公路的建成,彻底解决了这一难题。以青海宏恩科技有限公司的富硒黑蒜加工为例,公路方便了企业进户收购大蒜,农民种植积极性更高了。

  秋高气爽,花海漾香。记者在湟中县拦隆口镇卡阳村卡阳景区了解到,随着公路建设加快,卡阳村民在景区办起农家乐。以前“媳妇来了都要走”的卡阳村,在2016年“一年就来了20多个新媳妇”。“通过‘卡阳’独有的脱贫模式,以旅游带动农户脱贫致富,用这1个村带动周边6个村的发展,共同致富。”湟中县副县长王锋堂介绍道。

  互助土族自治县被誉为“彩虹之乡”,是全国唯一一个以土族为主体的自治县。班彦村是互助县2016年计划脱贫摘帽村之一,老村交通不便、居住分散,现已在山下靠近公路和乡镇发达地区集中建设了移民新村。

  2016年8月23日,习近平总书记在班彦村新村建设工地考察易地扶贫搬迁情况时指出,村民生活安顿下来后,各项脱贫措施要跟上,把生产搞上去。

  这为班彦村公路建设项目指明了方向。班彦村公路建设项目由1条主线、1条环线和9条支线组成,建设总里程3.4公里,截至目前,除2块标志牌未安装外,其余工程均已完成。该项目的实施惠及了沿线群众饮水、就医、上学,提高了鲜活农副产品的流通效率,促进了第三产业发展。

  路兴百业兴。借助交通扶贫,未来在青海这片大美之地上,更多群众将过上更加舒心的甜日子。