首页>>山东交通
青岛交通十大举措缓解交通拥堵状况
发布时间: 2017-09-12

        一是强化公共交通政策引领。先后出台公共汽车客运管理条例、轨道交通条例、优先发展公共交通实施意见等一系列发展政策。

        二是强化公交场站规划建设。对不同规模和功能的枢纽场站,分别采取社会资本开发、政府财政投资等模式进行建设。

        三是强化公交专用道施化建设。在符合条件的道路上积极施划公交专用道、设置公交优先通行信号,提高标志标线识别度和清晰度。目前,市区施划公交专用道175公里,在公交车辆上安装326套非现场车载执法设备。

        四是强化新能源公交车推广应用。截至2017年6月底,全市共推广新能源公交车2882辆。

        五是强化轨道交通运营指导。加强常规公交与轨道交通衔接,实现“零距离”换乘。

        六是强化公共交通全域统筹。编制全市公交线网优化调整方案,合理规划公交线路和站点,打造功能明确、层次清晰的服务网络。

        七是强化交通拥堵治理工作。加快公交港湾式站点改造,减少公交车辆停靠对社会车辆通行影响;开辟调整公交线路、迁改拥堵公交站点;会同相关部门制定互联网自行车管理规范发展意见;组织实施青岛火车站综合交通整治工作,配套设置温馨驿站。

        八是强化公交特色服务供给。针对高峰出行需求,开通“互联网+公交快车”33条、“大站快车”26条。陆续推出28条学生公交、21条微循环公交、11条晚班公交、9条旅游公交和200条定制公交。

        九是强化公交智能化示范应用。加快推进城市公交智能应用工程建设,完善城市公共交通运行状态监测体系,搭建企业运营智能调度平台、乘客出行信息服务平台、城市公共交通行业监管平台。目前,市区6500余辆公交车实现智能查询和远程调度。

        十是强化民生实事。继续实施中心城区公共交通一小时换乘优惠政策;对残疾人、政府重点优抚对象、65周岁以上老年人等特殊群体实行免费;对60-64周岁老年人及中小学生实行半价优惠政策。