首页>>全国交通
[小康路·交通情]乌蒙磅礴 路畅流金
发布时间: 2017-09-13

  天高云淡,青峰叠翠。9月11日,“小康路·交通情”重大主题宣传采访团走进云南省昭通市盐津县敦厚村,村路两侧青瓦白墙的房屋与种植大棚鳞次栉比,在群峰环绕间,秋光皆馥。

  2012年大学毕业的邱杰,在外工作两年后决定回到家乡。他说:“回来不仅能够照顾亲人,还希望能够帮助村民一起致富。”如今,邱杰不仅是一名大学生村官,还是盐津领航大学生科技创业园的总经理。盐津领航大学生科技创业园是2016年11月组建成立的创业孵化平台,以大学生带头创业和带领群众脱贫致富为目标,着力打造集“有机蔬菜产业园、农业科技示范园、农业观光体验园”为一体的扶贫产业示范园区。

  “选择创业跟这条路的修通有很大关系。”邱杰指着脚下的路说。2012年敦厚村冷桐线启动建设,2013年上半年正式贯通。

  “之前从敦厚村到盐津县城直线7公里的路程,要走2个小时的山路。如今路通了,乘车只要10分钟左右。”牛寨乡乡长吕秋奎说。

  路绕产业建,产业因路兴。在玫瑰庄园,负责人谢良金介绍,通过土地流转,玫瑰庄园占地1508亩,2016年产值达200万元。随着交通的完善,下一步玫瑰庄园将建成集种植体验、产品加工、休闲娱乐、科普教育、旅游观光为一体的现代生态庄园。

  栽下梧桐树,引来凤凰栖。去年以来,敦厚乡村旅游节、玫瑰文化旅游节相继举办,共接待游客10万余人次,实现旅游收入200余万元,有力带动了当地群众脱贫致富奔小康。在交通的有力助推下,敦厚村已逐渐成为盐津县城的“后花园”。

  敦厚村因交通发生的巨变只是昭通市交通扶贫的一个缩影。地处乌蒙腹地的昭通市,集贫困山区、革命老区、地震灾区、民族地区、移民库区为一体,2.3万平方公里的土地上居住着24个民族600多万人,是云南省贫困面最大的州市,也是乌蒙山片区扶贫脱贫攻坚的主战场。

  “交通一通,一通百通。交通不通,一切成空。”昭通市委副书记、市长郭大进说,为确保交通扶贫目标实现,昭通市将交通先行提升到最关键的战略支撑高度,列为全市最重要的基础设施建设全力攻坚。

  “十三五”期,昭通将基本建成系统、链接、循环、无缝对接的综合交通基础设施网络,使昭通成为川滇黔区域综合交通枢纽。

  昭通市常务副市长余伟介绍,全长55.3公里的大山包一级公路,预计9月底建成通车。这是一条昭通境内东西走向连接云、贵、川3省的重要通道,也是昭通5个贫困县区整体脱贫出列的经济大动脉。与大山包一级公路并行的是全长62.7公里的昭璞绿道,建成后将是集休闲游憩、骑行观光、体育竞技、采风问俗的“慢行系统”。昭通通过推进“交通+旅游”“交通+产业”,畅通了沿线贫困群众的致富渠道,不断增强老百姓的获得感。