首页>>济南交通
全市危化品运输从业人员全员岗位培训完成
发布时间: 2017-09-15

 

83日至911日,委运管办采取免费培训、专家授课、强制学习、统一考试方式,分期分批对全市危化品运输从业人员进行了一次全员岗位培训。

在全市城乡交通运输系统化工产业安全隐患“大快严”紧急行动中,委运管办认真贯彻落实贾玉良主任关于“安全生产的最核心要素是人”的理念,努力提升从业人员安全生产法治意识、基本知识、专业技能和应急处置能力。危化品运输从业人员培训班共举办了16期,其中企业安全管理人员培训班2期,驾驶员、押运员和装卸管理人员培训班14期。对全市71家危化品运输企业275名安全管理人员,重点培训了企业安全生产主体责任、危货运输“四项标准”、车辆技术管理及动态监控等内容,培训后经考试合格的,取得安全培训合格证,继续上岗;考试不合格的,责令企业将其调离安全管理岗位,立即下岗。对全市2448名在岗驾驶员、押运员和装卸管理人员,重点培训了安全生产岗位职责、安全操作规程、突发事件紧急处置与避险等内容,其中2270人考试合格,取得继续从业资格;178人考试不合格,被吊销从业资格证,责令退出危化品运输市场。

本次培训旨在着力解决当前危化品运输从业人员安全意识、诚信水平、从业技能等方面存在的突出问题,提高其岗位技能和安全意识,使其知识和技能得到更新,从而有效增强安全防范能力。下一步,委运管办将大力加强从业人员职业素质和岗位技能建设,促进从业人员继续教育科学化、制度化和规范化。