首页>>全国交通
湖北交通发力“综”与“合”
发布时间: 2017-09-18

  7000亿元投资,新建2000公里铁路、1800公里高速公路,升级改造现有高速公路2000公里……一场构建综合交通运输体系的攻坚战正在荆楚大地上展开。

  9月13日,湖北省召开综合交通运输体系建设工作电视电话会议,提出要织密铁水公空网络,让物流运输更畅通、百姓出行更便捷,到2020年实现直飞五大洲,市市(州)通快速铁路,县县通高速公路,城区公交站点500米覆盖,邮政快递通达每个建制村。

  “让天下货在湖北活”

  “南援三州,北集京都,上控陇坂,下接江湖”,是东汉文人蔡邕眼中的武汉。如今,头顶着“九省通衢”的光环,湖北交通却面临着巨大的结构性短板压力。

  铁路运营里程4000多公里,在中部倒数第二;时速300公里以上的高铁里程仅300公里,远落后于安徽、河南已实质性推进的“米”字形高铁网;水运方面,长江中梗阻、三峡“卡脖子”现象依然突出……

  进行一场构建综合交通运输体系的攻坚战势在必行,正当其时。“‘十三五’是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,更是湖北省综合交通运输体系建设的重大机遇。”湖北省交通运输厅厅长何光中表示。

  总投资3300亿元的汉十高铁、郑万高铁、襄阳机场改扩建等30个项目,眼下正如火如荼地推进。合安九高铁湖北段、黄(冈)黄(梅)高铁、荆(州)荆(门)高铁、汉宜铁路大福至仙桃段等9个项目年内将全部开工。“‘十三五’期,全省要新建成铁路2000公里,实现市市(州)通快速铁路。”湖北省发展改革委副主任潘幼成表示,按照“每年开工4条铁路、储备2条铁路”的目标,到2020年,湖北将基本建成“米”字形高铁网。

  在空中,“十三五”期,湖北将新建荆州机场、顺丰机场、咸宁机场、荆门机场共4个机场,民用机场数量将达到10个。

  “加快建设现代综合交通运输体系,要提高交通运输质量和效率,让武陵山、秦巴山等四大贫困山区的公路成网状、环状,要让铁路、公路、水运、航空无缝对接,让天下货在湖北活。”在会上,湖北省政府相关负责人明确指出了构建综合交通运输体系攻坚战的主攻方向和总体思路。

  全面消除铁水公空“断头路”

  相关研究报告表明,水运成本每吨公里0.04元,公路运输成本每吨公里0.25元,一艘千吨级船的运量相当于100辆中型卡车。坐拥“九省通衢”的便利,湖北物流成本却居高不下。

  这背后,铁水公空“断头路”多,货物需要多次转运是主因。以阳逻港区为例,由于连接港口的江北铁路一直没有打通,阳逻港区的部分集装箱货物需要通过汽车转运到滠口铁路货运站、吴家山集装箱铁路中心站,短短几十公里汽车运输,一个集装箱需要1000多元,比从上海到武汉走水运还要贵出200多元。

  如今,湖北铁水公空管建设正全面发力。位于鄂州的顺丰机场前期工作进展顺利,预计今年年底开建;荆州机场已完成专家评审,获批在即。水运方面,湖北将进一步疏浚航道,在适航船型上另辟蹊径,千吨级船舶开到襄阳、丹江将不再是梦想。

  除了基础设施建设,湖北省还将攻坚网络建设,促进各种运输方式有机融合,打通更多通道,机场、高铁站、大型公路客运枢纽集疏运通道建设;发展多式联运,建设全国多式联运中心;加快接点工程建设,一线串珠、连线成网,真正实现“综”与“合”;利用北斗导航系统、物联网、车联网等新技术建设智慧交通,为交通运输“添绿”,推动湖北综合交通运输体系提档升级、结构优化。