首页>>全国交通
河南交通动真碰硬保安全
发布时间: 2017-09-19

  9月18日,在全省交通运输安全工作会上,河南省交通运输厅发布《河南省道路运输车辆动态监督管理实施细则(试行)》《加强道路运输安全10条措施》和《关于进一步加强道路运输安全监管工作的通知(征求意见稿)》。一场保障交通运输安全的铁腕行动正在全面推进。

  部署多项行动 查找薄弱环节

  “全省各级交通运输主管部门要深刻吸取近期道路交通事故教训,认真查找存在的突出问题和薄弱环节,强化安全工作责任落实,确保全省交通运输整体安全平稳运行。”会上,河南省交通运输厅厅长张琼表示,安全生产问题既是经济问题、社会问题、民生问题,也是重大政治问题。

  据统计,4年来河南共发生道路运输交通事故176起。其中,由驾驶员违法违规行为造成的有148起,占比高达84%。超速行车、超载运输、操作不当等违法违规行为的背后,暴露出安全意识不强、管理缺失、监管无力等问题。

  张琼表示,安全生产只有起点没有终点,任何时候不能马虎、松懈,要本着对党负责、对人民群众生命财产安全负责、对事业发展负责的态度,把安全生产作为一切工作的基础,放到首要位置,时刻绷紧安全生产这根弦。

  今年年初以来,河南省交通运输厅认真贯彻落实党中央、国务院,交通运输部,河南省委、省政府的决策部署,组织开展了“道路运输平安年”“平安交通专项整治”“讲责任、提素质、抓落实、保安全”等多项活动,并从7月20日起,在全省开展了为期3个月的道路运输安全生产专项整治。

  硬起手腕 严厉打击

  针对整治行动中发现的问题,河南省交通运输厅采取警示约谈、停运整改等多种方式,严肃处理。

  8月31日,河南省交通运输厅对发生道路运输安全生产事故或险情的信阳、南阳、平顶山、滑县地方交通运输主管部门和运管、执法机构相关负责人进行警示约谈;9月1日,依法对近期全省道路运输安全生产专项整治排查、公安和外省运管机构抄告存在重大安全隐患的90辆客运车辆停运整改;9月2日,与省公安厅、安全监管局集中约谈今年以来事故多发的重点省辖市及33家存在违法违规行为的客货运企业。

  河南省交通运输厅副厅长唐彦民表示,对于不认真履行安全生产主体责任的企业,要硬起手腕,严厉打击,顶格处理。对于不能认真履行行业监管责任的单位,要抹下脸面,严格追责。对于履行道路运输安全生产属地管理责任不重视、多次发生较大以上道路运输事故的地方,河南省交通运输厅将建议省政府或省政府安委会约谈当地政府、有关部门和主体责任单位,并将其列为重点监管对象。

  强化责任 督促整改

  安全生产警钟长鸣。“要按照省委省政府、交通运输部的工作部署,继续抓好当前正在开展的安全生产大检查、平安交通专项整治、安全生产隐患排查整治等专项行动。”唐彦民表示,要切实把各项专项整治工作抓紧、抓实、抓出成效。

  下一步,河南省交通运输厅将认真落实“五个严格”和“十条措施”;强化客车驾驶员安全意识,严查违法违规行为;完善、更新客车安全设施,给乘客更多保障;严格执行客运站“三不进站六不出站”,将安全隐患消除在萌芽阶段;抓好企业规范安全管理,优化对车辆和人员的管控;查漏补缺,行业监管形成有效的闭环监管系统;彻底排查道路基础设施隐患,降低安全风险。

  国庆、中秋即将到来,党的十九大召开在即,河南省交通运输厅将全力以赴做好第四季度安全生产工作,多措并举、综合施治。坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,牢牢守住安全生产的红线和底线,全面加强安全监管。