首页>>全国交通
福建高速公路施工管理以智提质
发布时间: 2017-09-20

  进入福建泉厦漳城市联盟路泉州段A3标段智能钢筋加工厂,记者眼前一亮,原材区、加工区、半成品区、成品待检区以安全护栏分隔,保证每个区域独立作业;各种规格的半成品钢筋均贴有“身份证”——二维码,手机一扫,产品规格、检验状态、检验记录、检验人员等信息一览无遗。

  这是福建省全面推进公路工程施工标准化管理的亮点之一。近年来,福建省大力推行高速公路隧道、桥梁、路基、路面及交通安全设施施工标准化管理,高速公路工程实体质量抽检合格率稳步上升。今年1月至8月,福建省高速公路工程实体质量抽检合格率达97.1%。

  集中管控施工各环节信息

  泉厦漳城市联盟路是泉州、厦门、漳州大都市区一体化发展的重要项目。据泉厦漳城市联盟路泉州段A3标段工程质量总监闫晨介绍,该标段采用“超市储存法”和“订单取货”管理模式,各工区根据施工需求下订单,智能钢筋加工厂根据订单组织加工,各工区凭订单取货,半成品钢筋按照型号归类放置,有效避免了生产安排混乱、钢筋加工错误、取用有误等失误,专业化管理水平大大提升。

  智能钢筋加工厂承担A3标段4万余吨钢筋的生产任务,这些仅需7名工人即可完成。生产量大,作业人数却较以往减少近八成。记者在智能钢筋加工厂看到,1名工人启动自动焊数控弯箍机,在控制面板上输入参数后,钢筋的焊接、切断等工序一气呵成。此外,A3标段还引进了斜面钢筋数控弯曲机器人、自动剪切机器人等,将这两种设备组合使用,生产效率是传统方式的3至4倍,不仅提高了焊点的精确度,还保障了钢筋加工质量。

  在A3标段,除了半成品钢筋有“身份证”外,工地试验室、混凝土拌和配合比、预应力张拉数据、远程监控等信息也都在数据中心的集中管控下。工作人员只需在电脑上点击工程视图,问题部位、情况描述、严重程度等实时信息一目了然,查找问题既快又准。

  施工标准化管理“五提升”

  目前,福建省高速公路建设标准化管理内容已提升至“三准入、四集中、五提升”。“三准入”即是模板准入、设备准入、人员准入,“四集中”即混凝土集中拌和、钢筋集中加工、构件集中预制、数据集中管控,“五提升”即提升管理专业水平、提升施工精细程度、提升智慧管控能力、提升绿色环保实效、提升党建融合作用。

  在云(霄)平(和)高速公路A8标段、永(定)(上)杭高速公路A3标段,建设单位引进小型预制构件生产系统,实现“机械化换人,自动化减人”;在顺(昌)邵(武)高速公路A3标段、武夷新区绕城高速公路A1标段等,建设单位探索建设室内梁厂,可实现梁片预制全天候施工……标准化提升工作正在福建各地全面开花。

  今年7月,福建省高速公路建设总指挥部印发《高速公路建设标准化管理再提升方案》,对严格准入审核、强化集约管理、推进“五提升”等内容提出具体要求,要求各标段、项目全面深入地推进标准化提升工作。“我们要不断吸收好经验、好做法,巩固提升福建高速公路施工标准化管理水平,力争实现‘省级有示范、市级有重点、项目有特色、标段有亮点’的目标。”福建省交通运输厅厅长黄祥谈说。