首页>>全国交通
北京交通问需于民问计于民
发布时间: 2017-09-20

  “您好,我是共享单车的使用者,请问您认为造成共享单车乱停放的原因是什么呢?”“我来自北京交通科技企业,听到北京市交通委向社会征集停车难的解决方案,想了解北京的小汽车存量如何?”

  9月19日,在北京市“创新创业·惠民生”需求解决方案征集发布会上,北京市交通运输部门向社会公开征集提高停车资源使用效率的技术方案,共享单车无序停放的解决方案,建设安全、便捷、舒适自行车道设施解决方案,公交车辆路径规划及线路分析应用解决方案。与会市民、企业代表颇有兴趣,纷纷举手提问。

  据介绍,北京市交通运输部门此次向社会公开征集解决方案的项目,也是北京市交通运输部门梳理出来的近期市民关心的交通热点、难点问题。

  “白天出门交通拥堵,晚上回家停车困难。”针对市民反映的夜间停车难问题,北京市交通委通过普查了解到,截至去年年底,北京市城镇地区居住停车位缺口总量达到129万个,夜间停车矛盾突出。在居住区夜间停车位紧俏的同时,公共建筑车位夜间约有6成并未得到利用。北京市交通委希望征集方案,通过“互联网+”技术调度停车资源错时共享,实现区域车位共享需求预测、共享车位信息实时发布与管理、车位引导、自动寻车、智能缴费等。

  综合考虑市民骑行安全,北京市交通委向社会征集解决方案,希望通过信息化技术,形成政府、企业、社会协同治理共享单车的管理平台,缓解区域投放不均衡,治理乱停乱放现象;自行车道设施方面,期待通过合理的技术措施,如机非冲突路段引导自行车骑行和提示机动车避让等,完善自行车道设施。

  地面公交线路设计方面,北京市公共交通集团则期待能够全面获取乘客出行需求,开发适用于大型公交车辆使用的路径设计工具,为市民提供更优质高效的出行服务。

  “征集日期为9月19日至11月15日。”“为了鼓励社会参与,我们将对所有参与人员、团队颁发活动证书。经过专家评审,对成熟的方案,做好推广服务工作;对趋于成熟的方案,促其进一步完善和示范应用;对有研究前景的方案,商科委立项或安排下一年度交通科技奖金立项深化研究。”听到北京市交通委副主任王兆荣的介绍,一些与会市民和企业代表拿出手机,拍下PPT上演示的相关信息。

  “欢迎大家踊跃参加,献计献策,共同为城市交通治理出力。”王兆荣的发言结束后,全场响起热烈的掌声。