首页>>山东交通
临沂市大力发展城市公交实现便民利民
发布时间: 2017-09-20

        一是推进城区公交经营体制改革。目前,通过财政补贴和公交企业自筹资金等方式,完成全市城区4家企业和挂靠经营的40余条私营线路近800辆公交车回收,市区公交客运经营体制全面理顺。

        二是优化提高公交运力。编制《临沂市道路与公共交通系统规划》和《市区公交线网规划》,依照《规划》优化调整公交线路119条,新开通59条,开通镇村公交13条,夜班线路19条;陆续购置近1500台新能源车,目前用于城区公交运营车辆共2255台。

        三是创新方式提升服务。开通“区间公交车”、节假日应急车,提高高峰时段准点率,节假日期间平均每天较平时多发100余个班次;建设启用沂蒙路BRT快速公交车道,开通BRT专线,优化调整13条沿线途径公交线路,形成疏通老城区和新城区的快速公交走廊,车速同比提高68%;在城区人员密集、客流量大的线路上330台公交车设置哺乳专座。

        四是加强信息化服务。率先在全国加入交通部全国互联互通系统,实现160地市公交互联互通,临沂市民可持临沂公交IC卡乘坐各地公交;建立公交智能调度指挥中心,实现车辆调度由传统人工调度升级为智能调度系统集中统一调度;推出“掌上公交”手机APP,方便乘客有针对性择车、等车、乘车。