首页>>全国交通
黄金周道路客运量预计达5.6亿人次
发布时间: 2017-09-25

  记者从9月21日召开的交通运输部新闻发布会上获悉,“十一”黄金周期间,全国公路网交通量仍将保持高位平稳运行,涨幅将在10%以上;道路客运量预计达5.6亿人次,日均7020万人次;水路客运量将达1590万人次,日平均人数近200万人次。

  “十一”黄金周期间,全国收费公路将继续实施免收小型客车通行费政策。10月1日零时至10月8日24时,7座以下(含7座)载客车辆以及允许在普通收费公路行驶的摩托车将免费通行。在此期间,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

  据初步预测,“十一”黄金周出行高峰将呈现前后期“双峰”分布的特点。10月1日和2日以长途出行为主,各大中城市客流增长幅度较大,城际间高速公路主通道、与热门城市和景点相连接的国省干线公路车流量大;7日、8日迎来返程高峰,大城市周边路网、进出城通道压力较大。旅游探亲、自驾游出行需求旺盛,热门旅游景区客流增长幅度较大,周边公路容易出现拥堵现象。陆岛、岛际、海峡间的旅客运输仍然是水路客运的热点地区,渤海湾、舟山群岛、琼州海峡和桂林漓江景区等地区的水路旅游客运、客滚运输将相对集中。

  交通运输部新闻发言人吴春耕表示,针对客流特点,交通运输部早准备、早部署、早安排,周密部署相关工作。全国将累计投入84万余辆营运客车、约2140万个客位;投入2万余艘客运船舶、100余万客位。对旅游景区景点等需求旺盛地区将增加班车、包车、旅游客车运力投入;利用新闻媒体、互联网、手机短信平台等及时发布路况等信息;进一步提升高速公路服务区服务质量;目前25个省份已完成道路客运联网售票系统建设,交通运输部官方微信公众号也开通了道路客运联网售票功能。

  吴春耕介绍,为保障安全出行,交通运输部将切实加强安全监管,督促运输企业落实安全生产主体责任;加强对路网、航道、危险货物运输及存储等重点领域的实时监测和预警,坚持24小时应急值守;加强对极端天气的预警预报;强化渡船、客船、危险品船舶的安全监管,加大事故高发水域和通航环境复杂水域的现场监督检查力度。

  发布会后,吴春耕还就《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017—2020年)》、共享单车、规范公路治超执法等问题回答了记者提问。