首页>>全国交通
降本增效见行动促发展
发布时间: 2017-09-25

  日前,国务院办公厅印发《关于进一步推进物流业降本增效促进实体经济发展的意见》,部署推进物流降本增效有关工作,着力营造物流业发展良好环境,提升物流业发展水平,促进实体经济发展。

  促进实体经济企业降低物流成本,是当前供给侧结构性改革对交通运输行业的紧迫要求。今年以来,各级交通运输部门采取推进多式联运、无车承运人、高速公路分时段差异化收费,取消政府还贷二级公路收费等一系列措施,为企业减负,为发展增效。这些举措目前落实情况如何?中国交通报、中国交通新闻网记者近日进行实地采访,倾听企业感受。

  分时段差异化收费

  从8月1日起,当日22时至次日6时期间,驶离河南省高速公路收费站口的货运车辆,通行费享受9.5折优惠,对持有河南省ETC卡的货车享受9折优惠。至此,河南成为全国首个全省域实行高速公路货车分时段差异化收费的省份。该项政策实施1个月,河南全省高速公路货车通行量同比增长24.39%,平均每辆货车享受优惠金额12.09元。

  河南新政首月优惠2600多万元

  “以前,我们的车辆走普通公路,完成距离超过600公里的运输任务,往返需两天,现在有了优惠政策,车辆改走高速公路,当日即可往返,客户提货兑现时间提前一天。”河南宇鑫物流集团副董事长王琳告诉记者,高速公路货车分时段差异化收费政策实施后,经济效益和社会效益大大提升。

  从8月1日起,当日22时至次日6时期间,驶离河南省高速公路收费站口的货运车辆,通行费享受9.5折优惠,持有河南省ETC卡的货车享受9折优惠。

  据河南省交通运输厅发布的数据显示,8月1日22时至9月1日6时,享受优惠政策的货车达218.27万辆次、优惠金额2638.15万元,平均每辆货车优惠金额12.09元。实施优惠政策的第一个月,河南全省高速公路货车通行量达849.9万辆次,同比增长24.39%。

  据了解,河南高速公路分时段差异化收费政策的实施,吸引了部分干线公路、其他时段高速公路通行车辆在优惠时间段走高速公路,缓解了通行压力,实现高速公路通行效率的提高和资源的更合理配置。

  该政策实现了物流成本降低、货车总流量上升、道路资源利用率上升、经济运行效率上升“一降三升”的良好态势。 河南省交通运输厅厅长张琼说:“实施高速公路分时段差异化收费,目的是提高整个高速公路的通行效率,达到货车司机、物流企业、消费者、经济社会多方共赢的局面。目前,新政仍处于消化期,今后其降本增效效果将更加凸显。”

  多式联运

  2016年12月28日,交通运输部等十八个部门联合印发通知,鼓励开展多式联运,提供全程一体化组织的货物运输服务。今年8月,四川省交通运输厅等22个省级部门联合印发多式联运工作实施方案。8月29日,一单货物从四川省绵阳市出发,当天下午就到达约2000公里之外的上海,比普通同城快递还快。

  四川:空铁联运一单到底一箱到底

  8月29日上午,中铁快运取件员到四川省绵阳市经开区三江大道的顺丰速运网点验视取件,办理完收件手续后,将快件送上了开往成都双流国际机场的动车组。90分钟后,快件运至成都,负责航空承运的四川川航物流有限公司工作人员接收货物,为其办理登机手续。4个小时后,快件搭乘3U8965航班飞往上海浦东国际机场。顺丰速运上海分部的工作人员在浦东国际机场办理到港交接手续后,当日将快件送达客户手中。

  此次空铁联运最大的特点是什么?“更快!”顺丰物流相关负责人赵鹏脱口而出。绵阳到成都双流国际机场没有专门的铁路货运线路,快件经公路运输至成都集散中心,再转运至机场。因此,快件往往第二天才能到达上海等地。

  铁路与航空在货物运输规范、要求、流程方面都有明显差异。根据传统模式,货物分段运输要分次填单、反复开箱验视。此次空铁联运,成都铁路局整合铁路、航空货物运单信息后,制成了“空铁联运单”,转换交通方式时,没有再次粘贴物流单,也没有再开箱验视,实现了“一单到底”和“一箱到底”。客户只需填写一份“空铁联运单”,不用再多方联系或接洽承运商。“一箱到底”保证了快件货品的完整性,从出货到收货一个箱体封装,不再因运输载体的差异而开箱更换包装。

  成都铁路局货运处负责人魏波告诉记者,空铁联运是对高铁和民航物流寄递行业的一次全新实践,打破了传统铁路转驳公路接续航空的联运壁垒,缩短了物流公司驳运时间,降低了物流成本。

  目前,成都铁路局正在与中铁快运、四川机场集团等企业开展合作研究,计划开发至其他国家或地区的空铁联运服务。今后,随着西成客运专线、渝贵铁路、成贵铁路的相继开通,成都将有更多的货物通过“高铁+民航”的方式运达全国,通达全球。

  取消政府还贷二级公路收费

  2009年起,我国逐步有序取消政府还贷二级公路收费。今年,内蒙古、甘肃、青海、宁夏4省(区)取消政府还贷二级公路收费,目前,除新疆外,全国其他省(区、市)已全面取消政府还贷二级公路收费。

  收费取消 服务不减

  “取消政府还贷二级公路收费后,车队仅在宁夏境内一年就可节省运输成本近10万元,大大减轻了我们的经营负担。”宁夏交通物流集团总经理助理陶国强告诉记者,集团的10辆半挂冷链运输车,常年往返于银川和广州。今年前8个月,车队经营收入占年度计划的80%以上,物流总费用同比减少40%。

  宁夏莞银物流运输公司经理罗成林近期新购买了5辆重型卡车,准备增加投入好好大干一场。

  4月28日起,宁夏撤销全区25个政府还贷二级公路收费站。5月1日零时起,内蒙古自治区取消全区所有政府还贷二级公路收费,涉及收费站点121个、收费里程7588公里。5月31日零时起,甘肃省全面取消政府还贷二级公路收费,83个收费站停止收费,取消收费里程达5088公里;同日,青海最后一批7个二级公路收费站也停止收费。至此,除新疆外,全国其他省(区、市)均已全面取消政府还贷二级公路收费。

  取消政府还贷二级公路收费后,债务如何化解?甘肃省交通运输厅明确,二级公路存量债务除中央补助一部分外,其余债务由省、市财政分年度、分步骤予以化解,并给予利息补贴。青海省交通运输厅财务处相关负责人告诉记者,青海政府还贷二级收费公路债务清理后锁定债务为60.14亿元,向财政部申请撤站补助资金20.67亿元,其余部分将由省财政部门和交通运输部门共同制定偿债资金保障计划。

  收费取消了,但是公路养护不松懈、服务水平有提升。记者了解到,政府还贷二级公路取消收费后,内蒙古二级公路车流量明显增加,内蒙古自治区路政执法监察总队要求各支队及盟市路政部门切实加强路政管理,做好管辖公路拥堵风险点的预测工作,积极联系交警部门做好交通疏导工作。为确保公路应养尽养、足额列养、运行顺畅,取消收费后的政府还贷二级公路后续所需养护经费,按国家规定标准从内蒙古自治区各级财政列支。

  青海省交通运输厅将政府还贷二级公路取消收费后的公路养护工作全部交由省公路局负责,养护资金来源为燃油消费税转移支付资金,由省财政拨款,确保公路路况良好。

  甘肃公路养护部门则将公路沿线的空闲场地改造成简易的便民服务点,方便过往司乘人员停车、如厕。 

  无车承运人

  2016年10月,交通运输部启动无车承运人试点,通过健全完善无车承运人管理的法规制度和标准规范,为无车承运人发展创造有利的外部环境,推进货运物流行业转型升级。浙江省选取14家企业开展试点,今年以来,试点企业物流成本降低了10%左右。

  浙江:无车承运协议车辆近20万辆

  城市配送不是简单地把货物从A点搬到B点,而是为客户提供全方位、差异化、会思考的服务。

  杭州传化货嘀科技有限公司是浙江省首家取得无车承运道路运输许可证的企业,该公司打造的城市配送无车承运平台“易货嘀”已在杭州、济南、成都、天津等28个城市落地。

  “易货嘀”相关负责人告诉记者,依靠智能后台运营系统,平台能够进行智能排线、智能派单、智能管车、电子回单等,这些功能大幅提升了城市配送效率。针对不同类型客户,“易货嘀”提供针对性的城市配送服务:对小微客户采用“网约货车服务”,企业客户则为其提供定制化服务。

  同为无车承运试点企业,浙江红狮物流有限公司(简称红狮物流)、运到网络科技有限公司(简称运到物流)主要运输大宗商品。红狮物流采用了定位跟踪、电子运单、网络结算、大数据分析等现代信息技术,通过“车货App+运力交易中心”进行货源组织,运输效率提升40%至50%,单车月产值从6万元提高到10万元。

  运到物流利用无车承运平台对物流各个节点的信息进行分解,实现了货主、承运商和终端企业的互联互通,并对运力资源集约化组织和高效调度;专门开发了PC端的无车承运平台,使调车流程可视化、透明化,从而实现了运力资源的高效组织。运到物流无车承运平台通过与物流企业合作,单车平均运量提升了15%,运力增长了50%,货运总量增长了73%,物流车辆司机平均等待时间减少11%。

  浙江首批无车承运人部级试点企业共14家、省级监测企业共6家。试点开展以来,浙江协议承运业户已达41.28万户,协议车辆数达19.94万辆,货运总量达730.75万吨。据统计,浙江省无车承运业务规模(按平台监测的货运量计算)保持月均100%以上的增长速度,各企业车辆空驶率下降5%至10%,物流成本降低10%左右,单车利润提高约2倍。