首页>>全国交通
胡春华主持召开专题会议要求:高标准高水平建设滨海旅游公路
发布时间: 2017-09-28

  近日,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华主持召开专题会议,研究广东省滨海旅游公路建设工作,强调要高标准高水平建设滨海旅游公路,打造最具广东特色的滨海旅游经济带,牵引全省滨海区域建设水平整体提升。省长马兴瑞出席会议。

  会议强调,要牢牢把握滨海旅游公路的定位,高标准做好公路规划设计,把广东最美的海湾、岸线、沙滩、海岛、海洋生物等旅游资源充分展现出来。要做好相关规划的衔接,统筹编制好沿海经济带、岸线保护利用、滨海旅游公路等规划,确保各项规划协调一致,有效指导全省滨海区域的空间管控和开发建设。要省市联动形成合力,加强部门沟通协调,充分调动各市积极性,共同努力把滨海旅游公路建成建好。

  根据广东省交通运输厅提交会议讨论的初步方案,广东滨海旅游公路基本沿海岸线布设,自东向西串联起沿海14个市的滨海景区景点、特色小镇、渔村乡村。主线全长1570公里,将打造全国最长最美的滨海旅游长廊,成为广东亮丽的旅游新名片。

  广东滨海旅游公路立足“交通+旅游”融合发展理念,总体由车行系统、慢行系统、滨海风貌带、配套服务设施等4个部分组成,分城市海滨段、旅游观光段、美丽乡村段、生态过渡段4类路段进行特色设计。滨海旅游公路不仅具备快速通达滨海城镇、园区、港口、景区的公路功能,支撑广东沿海经济带发展,而且通过与滨海岸线和沿线景观的深度融合,实现旅游观光、休闲游憩功能,培育滨海旅游休闲消费新模式,引领滨海旅游发展新格局。