首页>>全国交通
用心服务过双节
发布时间: 2017-10-09

  今年国庆、中秋双节叠加,人们暂别工作,或探亲访友,或外出旅行,享受假期愉快时光。职责所系,交通人坚守岗位、用心服务,全力以赴保障人民群众假期出行平安顺畅。

  湖北渡口

  平凡渡工不了情

  10月1日,天刚亮,52岁的湖北省十堰市郧阳区南化塘镇寺泉村村民、滔河水库渡工曹道国便起床了。简单洗漱后,他来到船上,一边打扫卫生,一边等待坐船过河的村民。“开船了,大家坐稳了啊……”7时许,待船上的村民穿好救生衣后,随着曹道国一声吆喝,“鄂郧阳渡0039”渡船发动了。双节期间,曹道国坚守一线,尽心护送每位乘客安全渡河。

  曹道国所服务的滔河水库位于秦巴山区十堰市东南部,水库蓄水后形成长达17公里的河道,库区有3个建制村共5000余名村民。24年来,他累计护送乘客10万余人次,从未发生过安全事故。

  曹道国还和妻子杨长菊一起,义务接送在周边学校上学的学生。自1993年至今,在他们的帮助下,当地上千名学生平安顺利上下学。“我坐了4年多船,平时都叫他们老太爷和老太奶。”和许多当地的学生一样,南化塘中学学生曹方林早已把曹道国夫妇当做自己的亲人。

  曹道国每天摆渡的收入远不及同村外出务工者的一半,很多朋友曾劝他改行,也有人许诺丰厚的待遇请他去开船,但都被他拒绝了。“不能只算自己的经济账,虽然这几年水泥路修通后乘船的人少了,但老人孩子出行离不开渡船,只要有需要,我们就会一直开下去。”这位平凡的渡工,做着不平凡的服务,默默地守护着渡口乘客的平安。

  呼和浩特铁路

  幸福后援默契配合

  “今晚机车入库量增加,我现在去支援夜班。”10月4日19时,机车车载信号工付欢欢拨通了未婚夫麻相江的电话。中秋明月高挂,入秋的内蒙古已初露寒意,付欢欢踏着月光赶往单位。

  麻相江和付欢欢同在呼和浩特铁路部门包头电务段包西车载设备车间从事机车车载信号设备检修工作,分别负责现场“诊断”车载信号设备性能和幕后“化验”机车运行数据、分析潜在隐患。今年刚订婚的他们迎来第一个中秋节,却因为工作“时差”,不能一起过节。

  21时,工区分析室内灯火通明,付欢欢在屏幕前全神贯注,对刚入库机车数据进行分析,她必须在机车出库前完成运行数据分析,让机车“健康”上线。

  22时05分,连续送走9台机车后,付欢欢活动了下僵硬的脖子,抬起头时猛然看到麻相江提着月饼站在门外。“你啥时候来的?”付欢欢难掩惊喜之色。

  “我跟工长换了班,过来陪你。”麻相江摘下油手套,塞了块月饼给付欢欢。忙碌了一晚,早已饥肠辘辘的二人围坐桌边,热腾腾的开水和香甜的月饼让心中幸福满满。

  “和谐1134号机车入库,各单位登车作业。”不一会儿,对讲机又响起作业通知,二人再次投入作业。中秋夜,付欢欢和麻相江默契配合,完成了36台机车车载设备检修任务,使机车全部安全准点出库。

  福建高速

  电动汽车服务“家”

  “哎呀,我的电动汽车快没电了,要怎么充电呀?”10月1日,福建省福诏高速公路福州青云山服务区内,电动汽车驾驶员小林围着充电桩急得团团转。

  服务区当班工作人员李东看到后立即上前了解情况,原来,小林首次驾驶电动汽车与家人前往龙岩,恰逢双节首日,高速公路车流量剧增,滞留时间较长,眼看着电量就要耗尽。李东赶忙引导车辆移至对应的桩位前,指导其在充电桩显示屏上按照提示操作。掀开引擎盖、取下充电头、接入充电口……不到2分钟,电量表上亮起闪烁的指示灯,电动汽车成功充上了电。

  在充电等待时间,李东向小林介绍了充电桩的使用流程和注意事项,帮助小林查询了当日路况及行车线路,并将其一家带至服务区大厅休息。“帮助及时,服务贴心,要不是你们,我们还不知道什么时候到达目的地呢。”小林一家不停感谢。

  电动汽车已成为时下自驾出行的新选择,为了强化双节期间服务保障水平,福建高速公路服务区采取了多项措施。福州青云山服务区指派电力工作人员定期检测设备,管理人员按时开展巡查,及时为车户答疑解惑;漳诏高速公路漳州溪南服务区与当地供电所联合加强充电设备维护保养,提供特殊应急充电接口,开展免费检测活动,获得广泛好评。

  江西治超

  联勤联动保畅通

  “在站里复磅称重是为了使您对称重数据有一个更加准确的参考,保证不耽误您的时间。”沪昆高速公路江西梨园治超站路政人员向货车司机耐心解释着进站复磅的原因。双节期间,沪昆高速公路浙赣两省交界处收费站车辆源源不断,梨园治超站工作人员同交警联合,耐心指引疏导,保障车辆及出行群众安全。

  10月1日,梨园治超站收费协管员徐欣早早到岗,开始了收费及车道疏通工作。“我的责任就是要做好文明服务,尽快疏导车流,保障车道畅通。”徐欣说。当日15时45分,一辆半挂车的进出站称重数据不符,需要重新过磅,当时车流量大,车主情绪比较急躁。为防止因复磅称重导致车辆拥堵,徐欣跟驾驶员耐心解释,引导其进入治超站进行复磅称重,在驾驶员对复磅结果无异议后,徐欣又继续引导其他车辆。

  根据以往经验,梨园治超站与浙赣收费所建立联勤联动机制,需要复磅称重的货运车辆由收费站工作人员引导至梨园治超站进行称重,治超站派员协助收费站引导收费广场滞留车辆通行。一旦发生拥堵,便由交警部门对车辆进行指挥引导,使用治超站治超通道紧急分流。

  连云港海事

  安全监管“不放假”

  “小刘,现在辖区风浪较大,引导航行船舶到附近锚地锚泊避风。”

  10月3日晚,江苏省连云港海域阵风8级,出现大浪大涌,给船舶航行安全带来较大影响。连云港海事局船舶交通管理中心(简称连云港VTS)值班班长曹元新一边叮嘱当班值班员刘兴刚加强船舶交通管理,一边利用国产化VTS系统发送航行安全信息。他们为所有锚泊船舶设置锚泊警戒圈,并加设船舶走锚监控报警。

  随后连云港VTS接到“东方明珠8”邮轮核对引航计划请求。当时“东方明珠8”邮轮上有旅客404名,由于正逢中秋节前夜,旅客渴盼早日上岸与家人团聚,获悉临时锚泊后心情焦虑。连云港VTS想旅客之所想,急旅客之所急,积极协调连云港引航站、连云港轮驳公司、中韩轮渡有限公司等多家单位,制定“东方明珠8”邮轮大风助航进港方案,利用国产化VTS系统提供助航服务。在连云港VTS的帮助下,经过3个小时的谨慎航行,“东方明珠8”邮轮缓缓靠泊连云港68号泊位,该轮船长代表船员和旅客送来感谢:“感谢VTS,你们辛苦了!”

  假日期间,连云港VTS水上安全监管“不放假”,全力保障辖区安全畅通。值班员通过国产化VTS系统对辖区水上目标进行动态监管、指挥调度、区域警戒,有效开展了水上交通管理,成功应对了寒潮大风等恶劣天气。