首页>>全国交通
黄金周全国交通运输运行总体顺畅平安
发布时间: 2017-10-09

  国庆、中秋双节喜相逢,8天长假正是团圆好时光。全国交通运输行业认真贯彻落实中央要求和交通运输部工作部署,精心组织、周密安排、连续作战、共同努力,铁路、公路、水路、民航、邮政综合交通协调有序,运输安全生产形势总体稳定,运输总体畅通。

  据交通运输部统计,10月1日至7日,全国共投入大中型营运客车近84万辆、2140万个客位,完成道路旅客运输量5.61亿人次,与去年基本持平;投入船舶11.23万艘次、548.19万个客位,主要地区完成水路旅客运输量1523.24万人次,同比增长1%。

  精心组织 周密安排

  北京市交通运输系统紧紧围绕服务首都职能定位,全力抓好交通运行组织。截至10月8日9时,北京高速公路交通量同比明显增长,日均交通量达231.61万辆次,比去年同期增长5.98%。全市城市道路网运行平稳、基本畅通,全市公共交通运行平稳。

  长假期间,广东省呈现车流客流量大、高峰流量密集、安保责任重的特点。广东省交通运输系统在节前成立7个督查组分赴各地开展安全生产综合督查,并成立了由省交通运输厅厅长任组长的假期交通保障工作领导小组,会同各方提前完善各类运输方案和突发应急预案,提早抓好交通基础设施管养和修复,为假期运输夯实基础。

  截至10月7日18时,陕西省高速公路车流量比去年同期增加35%。陕西省交通运输系统充分利用网站、广播电台及电子情报板等及时发布路况信息,对客流进行预警、分流,路警联勤联动、快速处置事故、及时交通管制等多措并举,节日期间未出现长时间大面积拥堵。

  经大数据分析预测,江苏省高速公路日均出口流量同比增长12%至17%。江苏省交通运输系统多频次、多方位、多渠道实时发布出行信息,引导群众错峰出行、选择合适路线。江苏今年还首次实施高速公路限时错峰出行方案,会同公安交管部门强化现场管制和引导分流。

  连续作战 保驾护航

  黄金周期间,搜救、海事、救捞等部门加强水上应急值守、现场监管和救助力量部署,在我国沿海共部署专业救助船舶73艘、专业救助直升机10架、应急反应救助队19支,共出动海事执法船艇754艘次、执法人员36678人次。全国各级海上搜救中心共处置较大以上突发事件4起,成功救助遇险人员19人。

  今年国庆赴闽特别是赴厦门游客呈现“井喷式”态势。福建海事局抓好辖区客运旅游船舶、渡口渡船安全监管,尤其是“小三通”对台客运航线。长假期间,辖区6艘专业救助船、3架救助直升机、58艘海巡艇及港口应急拖轮处于待命状态。

  目前,港珠澳大桥已全线贯通,海事监管工作正处在从大桥建设期到营运期的过渡阶段。广东海事局港珠澳大桥海事处采取着力加强安全宣传教育,着力加强重点船舶重点水域重点时段的监管,着力加强值班、强化盯防严守的“三个着力加强”措施,确保了长假期间辖区水域畅通安全。

  党的十九大即将召开,长江三峡通航管理局按照上级部署,从10月1日开始启动枢纽水域通航特殊安保方案,实施11类71项严管措施,对过闸船舶实行100%安全检查,全力以赴保安全、保畅通、保稳定。