首页>>全国交通
[十九大代表风采]宁波市公交总公司驾驶员陈霞娜代表:“五心”温暖整座城
发布时间: 2017-10-12

  开了20多年公交车,安全驾驶里程数超过50万公里,里程数能绕地球12圈。乘过她车的乘客,都会对她的服务竖起大拇指。她的“五心”服务法,已经成为宁波全市公交行业共同遵循的理念。

  “这是对我20多年工作的肯定与鼓励,同时我也深感肩上的责任更重了。我来自基层一线,是工人阶层的党代表,将要代表来自最基层公交驾驶一线的工人党员发声。”得知自己当选党的十九大代表时,浙江省宁波市公交总公司36路驾驶员陈霞娜非常激动。

  1993年6月,陈霞娜成为宁波市公交总公司售票员。她经常利用工作之余的休息时间,乘坐先进售票员工作的公交车,细心观察别人的服务方法,完善自己的服务。1995年年初,宁波开始实行公交车无人售票,售票员面临转岗,陈霞娜不愿意离开为乘客服务的第一线,她毫不犹豫地选择学习公交车驾驶,成为一名公交驾驶员。

  2010年,陈霞娜结合近20年的工作经验,归纳总结出了一套针对不同乘客的“五心”服务法:对待老年乘客热情细心、对待外地乘客真诚耐心、对待儿童乘客爱护关心、对待特殊乘客照顾爱心、对待普通乘客和气贴心。10米车厢内,“五心”服务赢得群众交口称赞;10米车厢外,陈霞娜的爱心也在延续。

  陈霞娜一直致力于公益爱心事业,连续多年为慈善机构捐款。休息时间,陈霞娜也闲不下来,她不是在穿街走巷地熟悉线路,就是在车间和修理师傅琢磨车辆维护保养技术……20多年来,陈霞娜始终保持着安全“零事故”、车辆“零抛锚”、服务“零投诉”的纪录。

  立足平凡岗位创建不凡业绩。历年来,陈霞娜获得了全国劳模、全国五一劳动奖章、浙江省劳动模范、全国城市公共交通先进个人等各项荣誉,当选浙江省第十四次、十三次党代表。陈霞娜驾驶的公交车,已变成“知党情、听民意”的流动窗口。平时一有空,她就走进社区、学校、企业,向党员群众调查了解社情民意,积极帮助群众协调解决问题,并积极为解决城市交通拥堵、群众出行难等问题建言献策。

  作为一名交通人,陈霞娜最关注的就是老百姓的出行。“公交出行顺畅,老百姓出行会相对方便一些,公交优先其实就是百姓优先,希望这些利民的交通政策惠及更多人。”陈霞娜说。