首页>>全国交通
上海“公交都市”基本成型
发布时间: 2017-10-12

  轨道交通基本网络全面建成,公交配套线路覆盖率达100%,公共交通出行分担率达5成……在10月10日举行的上海市政府新闻发布会上,上海市交通委主任谢峰表示,上海创建国家“公交都市”的任务已基本完成,正准备接受交通运输部验收各项创建指标。

  作为特大型城市,上海的公共交通面临出行需求多样化、硬件设施空间有限等诸多压力和困难。2014年起,上海市以创建国家“公交都市”为契机,有序推进公共交通发展,市民出行越来越便捷。

  基础设施供应持续增长

  基础设施供应持续增长,为公共交通发展打下了坚实基础。2015年年底,上海城市轨道交通基本网络全面建成,全网运营线路总长目前已增至617公里(含磁浮线),公交配套线路覆盖率实现100%。中心城区轨道交通站点600米半径覆盖率由2011年的28.8%提高至目前37.6%,地面公交站点500米半径覆盖率则提高至92%。

  上海市公共交通服务水平也在不断提高。通过增能及优化运营,轨道交通10条线路高峰时段最小发车间隔达到3分钟以内,运营正点率达到99.7%;推出周末延时方案,6条线路周末末班车时间过零点。

  一系列数据直观反映出“公交都市”创建的成果。目前,上海市公共交通日均客运总量已从2011年的1668万乘次发展为目前1796.1万乘次。其中轨道交通保持连续增长,在公共交通中占比突破50%,工作日客运量超过1000万乘次已成常态,最高日客运量达到1186万乘次。

  公交轨交两网深度融合

  据了解,从2014年上海市启动创建国家“公交都市”行动以来,公共交通发展在公共交通便捷性、提升可计划性、提升舒适性、确保安全性等方面亮点频现。

  为进一步提升公共交通服务水平,满足多元化出行需求,上海积极推进公交与轨交两网深度融合。目前,全市轨道交通站点周边50米、100米半径范围内提供公交服务的比例分别为75%、89%;新建轨道交通站点周边50米范围内已全部实现公交线路配套。下一阶段,上海将加快实现有条件的轨道交通站点50米范围内公交全覆盖,以及轨交站点首末班车与周边公交线路首末班车时间紧密衔接。

  “公交优先”的保障力度也在不断加码。上海将不断扩大公交专用道规模,试点推进信号优先,提升地面公交的准点率。截至今年9月底,全市已建公交专用道345公里,年底将建成360公里公交专用道,力争2020年形成500公里的公交专用道规模。上海还在中心城区选取4车道的路段作为公交专用道建设试点,努力提高专用道的连续性、成网性。

  “智慧公交”服务正日益完善。“上海公交”目前已发布1134条公交线路和1.4万多辆公交车的实时到站信息(覆盖中心城区及部分郊区示范线路)。此外,轨道交通线路和浦东公交线路已配备Wi-Fi服务,下阶段,将加快实现公共交通车辆Wi-Fi全覆盖。

  如今,越来越多的上海市民感受到乘坐公共交通出行带来的方便。历次乘客满意度调查结果显示,乘客对轨道交通及公共汽电车满意度达到85—90分,均为比较满意。