首页>>交通业务公告
关于向社会公开征求意见的公告(关于进一步规范全市公路建设监督管理的通知)
发布时间: 2017-10-19

关于向社会公开征求意见的公告

 

为进一步规范全市公路建设监督管理,完善公路建设程序,提高工程质量和安全管理水平,根据《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)、《建设工程安全生产管理条例》(国务院令 第393号)、《公路建设监督管理办法》(交通部令2006年第6号)、《公路建设市场管理办法》(交通部令2015年第11号)、《山东省农村公路条例》(鲁政发〔200894号)和《山东省交通建设工程质量监督管理实施细则》等有关法规、规章。结合我市实际,我们起草了《关于进一步规范全市公路建设监督管理的通知》,现向社会公开征求意见。

此次公开征求意见时间为20171019日至20171026日。联系电话:62356108,电子邮箱:jnjtjjsc@163.com

附件:《关于进一步规范全市公路建设监督管理的通知》

 

济南城乡交通运输委员会

                          20171019

 

济南市城乡交通运输委员会

关于进一步规范全市公路建设监督管理的通

 

各县区交通运输局、市公路管理局、市交通工程质量监督站:

为进一步规范全市公路建设监督管理,完善公路建设程序,提高工程质量和安全管理水平,根据《建设工程质量管理条例》(国务院令2000年第279号)、《建设工程安全生产管理条例》(国务院令2003年第393号)、《公路建设监督管理办法》(交通部令2006年第6号)、《公路建设市场管理办法》(交通部令2015年第11号)、《公路水运工程质量监督管理规定》(交通部令2017年第28号)、《公路水运工程安全生产监督管理办法》(交通部令2017年第25号)、《山东省农村公路条例》(鲁政发〔200894号)《山东省交通建设工程质量监督管理实施细则》等有关法规、规章,现就有关事项通知如下,请认真贯彻执行。

一、公路建设监督管理实行统一管理,分级负责。

市城乡交通运输委员会主管全市公路建设监督管理。

全市行政区域内的高速公路、国省干线公路、县道的建设监督管理(以下简称市管项目)由市城乡交通运输主管部门负责;乡、村公路以及县域内其他公路建设项目的监督管理(以下简称县管项目)由项目所在地县区交通运输主管部门负责,市中区、槐荫区、天桥区、南部山区管委会由辖区农村公路主管部门负责。

二、公路建设监督管理的职责

  (一)监督国家有关公路建设工作方针、政策和法律、法规、规章、强制性技术标准的执行;

  (二)监督公路建设项目建设程序的履行;

  (三)监督公路建设市场秩序;

  (四)监督公路工程质量和工程安全;

  (五)监督公路建设资金的使用;

  (六)指导、检查下级人民政府交通运输主管部门的监督管理工作;

  (七)依法查处公路建设违法行为。

三、建设程序的监督管理

公路建设应当按照国家规定的建设程序和有关规定进行。政府投资公路建设项目实行审批制,企业投资公路建设项目实行核准制。市城乡交通运输主管部门负责高速公路、国省干线公路、县道的审批或核准,县区交通运输主管部门(市中区、槐荫区、天桥区、南部山区管委会农村公路主管部门,以下简称区级农村公路主管部门)负责乡、村公路的审批或核准,不得越权审批、核准项目或擅自简化建设程序。越权审批、核准或擅自简化基本建设程序的,责令限期补办手续,可给予警告处罚;造成严重后果的,对全部或部分使用财政性资金的项目,可暂停项目执行或暂缓资金拨付,对直接责任人依法给予行政处分。

(一)公路建设项目依法实行项目法人负责制

公路建设项目应当按照国家有关规定实行项目法人责任制度、招标投标制度、工程监理制度和合同管理制度。项目法人负责项目筹划、资金筹措和建设实施,并对建设项目质量、投资和工期负责。项目法人应当依法选择勘察、设计、施工、咨询、监理单位,采购与工程建设有关的重要设备、材料,办理工程质量监督手续和施工许可,组织项目实施,组织项目交工验收,准备项目竣工验收和后评价。

农村公路规划、建设、养护、管理的责任主体是县区人民政府,受其委托,县区交通运输主管部门(区级农村公路主管部门)可以作为农村公路县道、中型以上桥梁、隧道建设项目法人,乡镇人民政府(办事处)可以作为农村公路乡道、村道及小型桥涵建设项目法人。

(二)公路建设实行设计审查审批制度

公路建设项目法人应当按照项目管理隶属关系将施工图设计文件报交通运输主管部门审批。施工图设计文件未经审批的,不得使用。农村公路县道、大型以上桥梁、隧道施工图设计文件审批由市交通运输主管部门负责,农村公路乡道、村道及中小桥、涵洞施工图设计文件审批由各县区交通运输主管部门(区级农村公路主管部门)负责。

公路工程一般采用初步设计和施工图设计两阶段设计。技术简单、方案明确的小型建设项目,可采用一阶段施工图设计;技术复杂、基础资料缺乏的建设项目或建设项目中的特大桥、长隧道、大型地质灾害治理等工程,必要时可采用初步设计、技术设计和施工图设计三阶段设计。

公路建设项目必须符合公路工程技术标准。施工单位必须按批准的设计文件施工,任何单位和人员不得擅自修改工程设计。公路建设项目法人、监理单位和施工单位对勘察设计中存在的问题应当及时提出设计变更的意见,并依法履行审批手续。设计变更应当符合国家制定的技术标准和设计规范要求。

    (三)公路建设项目依法实行施工许可制度

市交通运输主管部门负责实施市管项目的施工许可,各县区交通运输主管部门(区级农村公路主管部门)负责实施辖区内县管项目的施工许可。

对于工程量较小、较分散的农村公路乡道、村道项目,施工许可手续可适当简化,项目法人可根据实际情况合并办理,各县区交通运输主管部门(区级农村公路主管部门)视情况进行一揽子审批

未取得公路工程施工许可的公路建设项目,不得开工建设;未按规定办理施工许可擅自施工的,责令停止施工、限期改正,并视情况依法处罚

四、建设市场的监督管理

(一)公路建设市场依法实行准入管理

公路工程勘察、设计、施工、监理、试验检测等从业单位应当依法取得有关部门许可的相应资质后,方可进入公路建设市场。公路建设从业单位和从业人员在公路建设市场中必须严格遵守国家有关法律、法规和规章,严格执行公路建设行业的强制性标准、各类技术规范及规程的要求。

(二)公路建设依法实行市场信用评价与管理制度

凡在我市境内从事公路建设工程、具有独立法人资格和从业资质(资格)的从业单位和相关人员均为信用评价对象。市交通运输主管部门负责市管项目从业单位的信用评价工作,受其委托,市交通工程质量监督站按照《山东省交通建设市场从业施工单位和人员信用评价实施细则(试行)》(鲁交建管〔201037号),负责信用评价具体组织实施工作,并按照《山东省交通建设市场信用信息管理实施细则(试行)》(鲁交建管〔201036号),向市交通运输主管部门和省交通运输厅质量监督部门报送信息。

五、质量与安全的监督管理

(一)公路建设实行工程质量监督管理制度

公路工程实行政府监督、法人管理、社会监理、企业自检的质量保证体系。公路建设实行工程质量监督管理制度,项目法人应依法办理工程质量监督手续。农村公路乡道、村道及小型桥涵工程项目,可集中统一申请工程质量监督手续。

市交通运输主管部门委托,市交通工程质量监督站对市管项目依法实施质量监督;各县区交通运输主管部门(区级农村公路主管部门)负责县管项目的质量监督,应设专职或兼职质量监督人员,对监督工作质量负责。

项目法人未办理工程质量监督手续的,责令限期补办手续,并依法处罚。

(二)公路建设项目实行交工、竣工验收制度

公路建设项目应当按照国家、省有关规定进行交工、竣工验收。除二级以上农村公路和大型以上桥梁、隧道建设项目外,农村公路建设项目交工、竣工验收可以合并进行。国省道建设项目完工后,项目法人应及时组织交工验收,并报请市交通运输主管部门进行竣工验收。农村公路建设项目完工后,由各县区交通运输主管部门(区级农村公路主管部门)组织验收。

未组织项目交工验收或验收不合格擅自交付使用的,责令改正并停止使用,并依法处罚。

六、建设资金的监督管理

公路建设资金属专项资金,项目法人必须按照国家有关法律、法规、规章的规定,合理安排和使用公路建设资金,自觉接受交通运输、财政、审计等部门的监督检查。

国省道建设专项资金管理和使用应遵循“突出重点、统筹安排、科学管理、讲求实效”的原则,实行部门预算、政府采购、国库集中支付和投资评审制度。市公路管理部门要加强专项资金的监督管理,确保专款专用。

农村公路建设专项资金使用应遵循“公共财政、明确投向、突出重点、公开透明、专款专用”的原则。各级财政、交通运输部门应对农村公路建设专项资金的使用情况及其他配套资金的到位情况进行监督检查,并作为以后年度资金安排的依据。

七、社会监督

(一)公路建设施工现场实行标示牌管理制度

项目法人负责在施工现场显著位置设置标示牌,标示牌应当标明该项工程的作业内容,项目法人、勘察、设计、施工、监理单位名称和主要负责人姓名,接受社会监督。

(二)公路建设实行工程质量举报制度

任何单位和个人对公路建设中违反国家法律、法规的行为,工程质量事故和质量缺陷都有权向县级以上人民政府交通运输主管部门或质量监督机构检举和投诉。

(三)公路建设实行从业单位失信投诉制度

任何组织和个人可以通过书面或网络的形式向县级以上交通运输主管部门投诉从业单位失信行为,有关交通运输主管部门应当依法调查处理。

为了深入开展交通工程建设领域突出问题专项治理工作,积极参与省厅今年开展的平安工地、品质工程创建活动,请各单位认真贯彻落实通知要求,推动我市公路建设监督管理再上新台阶。

附件: 1.公路建设项目建设程序

2.公路建设项目施工图设计文件审查审批

3.公路建设项目施工许可申请审批

4.公路建设项目工程质量监督申请受理

5.公路建设项目工程安全监督申请受理

6.公路建设项目竣工验收申请审批

    (公路建设项目行政许可的依据、条件、程序、期限、办事指南、申请表格及申请所需提交的全部资料目录等,可登陆交通委网站查询下载)

 

济南市城乡交通运输委员会

20171019