首页>>山东交通
临沂市全力打好交通扶贫攻坚战
发布时间: 2017-10-24

        一是高起点规划,严标准建设。编制《临沂市城乡交通一体化路网提升规划(2014-2020年)》、《临沂市道路交通工程扶贫专项实施方案》等,按照“一路一方案、一村一张图”标准,根据项目功能定位和基础条件,建立项目库,指导各县区分类、分期进行建设;建设项目从计划管理、招投标、设计审查、质量监督、施工许可、交竣工验收、资金拨付等7个环节,进行全面监督,严格落实项目法人制、招标投标制、工程监理制、合同管理制,建立完善“政府监督、社会监理、企业自检、群众参与”四级质量保证体系。

        二是实施道路扶贫活动。全面落实“千村公路扶贫”专项行动,认真做好省、市第一书记帮扶村道路建设。目前,共建设农村道路总里程1491.16公里,争取补助资金2.6亿元;实施道路交通工程专项扶贫行动,全市将建设道路项目579个,共计958.6公里,开通镇村公交11条,覆盖全市706个行政村,受益人口73.1万人。自交通扶贫工作启动以来,全市共完成投资7.1亿元,建设扶贫道路872.8公里。今年以来,全市共完成投资1.8亿元,建设扶贫道路233.1公里。

        三是改造提升农村公路。本着“成熟一条、建设一条”原则,严格公路技术标准,村道建设原则上不低于四级公路标准,公交线路拓宽县道路面宽度不低于9米,乡道路面宽度不低于8米,村道路面宽度不低于6米。今年以来,全市共完成农村公路新建、改建1000公里。截至目前,共完成投资7.7亿元,完成农村公路新改建705.4公里,占全年计划的70.5%。