首页>>山东交通
聊城市积极推行“路长制”管理模式
发布时间: 2017-10-24

        聊城市地处东、中部地带结合部,是中国能源基地、内陆口岸和辐射冀鲁豫交界地区的中心城市,起着带动鲁西经济发展的重要作用,也是山东与山西、河北等内陆省份进行经济、技术、文化交流的重要通道。近年来,聊城市公路建设快速推进,截至2016年底,全市公路通车里程达18251公里,基本形成以高速公路为骨架、普通国省道为支撑、农村公路为基础的公路网络。但随着公路里程持续增长和车流量日益增加,公路日常养护、保洁、绿化、美化及安全设施维护等工作压力日渐增加,尤其农村公路量大面广,不同程度存在“重建轻养”现象。为进一步建立健全聊城市公路养管长效机制,改善公路路域环境,强化公路扬尘治理,聊城市在借鉴浙江等外省先进经验,以及“河长制”工作模式基础上,在全市公路推行“路长制”管理模式,建立制度化、常态化公路“路长制”工作机制。

        一是强化组织领导市、县两级均成立“路长制”工作领导小组。市级“路长制”工作领导小组由市政府主要领导担任市级总路长,负责全市“路长制”工作的组织领导、督导检查和综合考核,县级“路长制”工作领导小组承担各自辖区“路长制”工作。市域内每条国省干线公路分别由一名市级领导担任市级路长,对所辖路段“路长制”工作负总责。县域内每条国省干线、县乡道路明确一名县级领导担任路长,定期组织有关部门上路巡查,协调处理相关问题。市级部门职责中,市交通运输局负责牵头县乡公路“路长制”工作,并组织督导考核;市公路局负责牵头国省干线公路“路长制”工作,并组织督导考核;市城管局负责牵头市中心城区、各县(市、区)建成区道路扬尘治理工作,并组织督导考核;其他各有关部门按照各自工作职责,密切搞好配合,共同做好“路长制”工作;各高速公路运营单位负责各自高速公路扬尘治理工作。

        二是抓好示范引领。在实施过程中,以扬尘治理和路域环境整治为重点,各县(市、区)、市属开发区精心打造2-3条示范路线,以点带面,发挥示范引领作用,探索公路日常养护效果差、路域环境维护差、道路扬尘污染大等问题的根本解决方式。

        三是严格督查考核。市、县两级把“路长制”执行情况列入年度综合考核目标体系,采用定期考核、日常抽查和社会监督相结合方式,定期通报督查考核结果。市级“路长制”领导小组办公室对县级工作进行考核,考核工作分别由市交通运输局、市公路局、市城管局牵头,采取政府购买服务由第三方机构具体实施,考核对象为各县(市、区)人民政府以及市属开发区管委会辖区内“路长制”工作情况。每季度进行一次考核,考核路段随机抽取,考核里程分别不低于辖区内公路及城区道路总里程的10%。道路扬尘治理工作单独进行考核。路长制考核实行百分制,其中国省干线、县乡公路、城区道路各占20%,扬尘治理工作占40%。市“路长制”领导小组办公室根据汇总,通报考核情况。