首页>>山东交通
威海市交通运输局开展五项行动提升执法效能
发布时间: 2017-10-30

        一是开展道路危险货物运输违法行为专项行动。结合辖区内化工企业分布和生产经营运输情况,认真分析道路危险货物运输规律和特点,重点加大对化工园区、危险化学品集中交易市场通往国省道路口等重点区域的执法检查力度。今年以来,共走访相关危险品运输源头企业18家,查处违法违章危险品运输车110余辆次。

        二是开展旅游客运市场专项整治行动。根据班车客运、旅游客运市场规律,联合旅游、景区管理部门,争取车站、码头等经营单位配合,组织执法力量,在节假日期间及旅游旺季,对旅游景点、车辆人员密集区域、重点路段开展专项检查,严厉打击客运班车不按批准客运站点停靠,或不按规定线路、公布班次行驶,客运包车未持有效包车客运标志牌进行经营等违法行为。今年以来,共查处客运包车、旅游包车等各类违法违章营运客车380余辆次。

        三是开展打击出租客运市场非法营运专项行动。对汽车站、客运码头、世昌大道等重点区域及平时群众投诉举报较集中路段和区域,采取错时执法模式,蹲点守候执法,严厉打击非法从事出租汽车经营行为。结合网约车许可进度,制定执法计划,采取教育引导、约谈整改、上路执法、行政处罚相结合方式,分阶段对不合格网约车非法营运等行为进行集中整治,确保过渡期内网约车市场规范运行。今年以来,查处非法营运“黑车”340余辆次。

        四是开展公路治超执法专项整治行动。进一步深化与各相关责任单位联勤联动、信息共享机制,以超限监测站点为依托,采取固定和流动检查相结合方式,对非法改装、超限超载车辆进行集中整治,查处非法改装、超限超载运输货车200余辆次。

        五是开展扬撒运输治理专项行动。进一步加强散流物体运输监察管理工作,在检查区域上实现市区扬撒治理工作具体化、全覆盖。通过采取走访相关运输企业和建筑公司、到工地发放宣传单、向管理相对人宣讲法律法规等方式,阐明散流物体运输整治目标任务和政策要求。查处扬撒运输货车140余辆次,督促整改密闭措施不到位运输货车600余辆次,制止违规倾倒330余次。