首页>>全国交通
落实中吉乌三国领导人共识 中吉乌国际道路货运试运行塔什干启动
发布时间: 2017-11-06

图为发车仪式现场。

  当地时间10月30日8时许,中吉乌国际道路货运试运行活动发车仪式在乌兹别克斯坦首都塔什干举行。这是落实三国元首关于“共建丝绸之路经济带”的共识,推动三国过境运输合作的一次具体行动,也是三国发展战略在交通运输领域对接的一次有益尝试。中国交通运输部安全总监成平、乌兹别克斯坦对外经济投资贸易部部长加尼耶夫、吉尔吉斯共和国运输和道路部部长贾姆希特贝克出席发车仪式并致辞。中国驻乌兹别克斯坦大使孙立杰、大使馆商务参赞金玉龙,国际道路运输联盟(IRU)欧亚大陆代表团总代表德米特里·切利佐夫出席发车仪式。

  这是继2016年8月圆满举行中蒙俄国际道路货运试运行后,我国与周边国家联合举行的第二次国际道路货运试运行活动。三国国际道路运输经营者的9辆货车组成试运行车队,从塔什干出发一路向东,经安集延、奥什、伊尔克什坦至新疆喀什,全程约940公里,预计行驶30个小时。

  成平在致辞中说,自1998年签署《中吉乌政府汽车运输协定》以来,三国政府和交通运输主管部门在交通运输基础设施建设、口岸通关环境改善、运输领域交流等方面取得了显著成效。特别是习近平主席提出“共建丝绸之路经济带”倡议,得到了包括乌、吉两国在内的沿线国家的积极响应。近年来,三国战略合作伙伴关系不断加强,文化交流和经贸往来更加紧密,交通运输领域的合作持续推进。此次试运行活动的成功举办必将书写三国国际道路运输合作的新篇章。

  成平表示,希望以此次试运行活动为新的起点,进一步推进中吉乌国际经济走廊建设,深化拓展三国经贸合作、构建区域经济发展新格局,为三国人民拥有更加美好的生活作出积极贡献。

  加尼耶夫表示,古丝绸之路曾有效促进了区域贸易发展和沿线各国人民之间的文化交流。今天启动的“中国—吉尔吉斯斯坦—乌兹别克斯坦”公路运输新走廊,是中华人民共和国主席习近平发起的“一带一路”倡议落地的一个缩影,是一个切实可行的安排,有利于三国进一步扩大互利经济合作,增强三国在世界经济发展进程中的贡献。试运行将为三国之间实施定期的快速公路货运提供机会,大大提高过境运输能力和三国经济发展潜力,扩大相互贸易额。

  贾姆希特贝克表示,汽车运输对每一个国家的经济发展都起着巨大的推动作用。吉、乌、中三国国际运输进一步发展,需要三方共同协作和努力。以试运行活动启动为契机,三国开展的国际道路运输合作达到了新的水平,将为汽车运输进一步发展奠定新的基石。相信中吉乌联运的开通,会进一步巩固三国之间的友谊,明确各项任务,加强互利合作,最终深化各国人民的友谊,造福于各国人民。

  成平、加尼耶夫、贾姆希特贝克等共同为试运行活动启动仪式剪彩。在欢乐的乐曲声中,试运行车队载着三国人民的期盼缓缓驶出,向喀什行进。