首页>>全国交通
内蒙古:路畅游全域 沙雪变金银
发布时间: 2017-11-06

  飘香的奶茶、手把肉、醇香的奶酒醉了天南地北的客,天籁般长调和呼麦诠释着一个古老民族的历史,以路为媒,美丽草原以她的别样风情与各地游客牵手。

  10月末,天气已转凉,但在赤峰市克什克腾旗巴彦查干乡牧民格日勒的家中,依然是火热的忙碌场面:8个“牧家乐”蒙古包游客爆满,格日勒一边打电话联系歌手,一边张罗服务员宰羊、煮手把肉。平时,他和儿子为游客赶勒勒车、牵马,老伴和儿媳接待游客、销售蒙古族服装和奶制品等。从2007年至今,格日勒一家年平均收入超过25万元。格日勒说:“如果不通公路,再好的草原谁来看,再纯正的马头琴曲谁来听?”

  落地“交通+旅游” 旅游干线超万公里

  内蒙古坐拥大草原、大森林、大湿地、大沙漠、大湖泊,旅游资源丰富。自治区党委提出,打造“壮美内蒙古 亮丽风景线”品牌,把内蒙古建成国内外知名旅游目的地。在全区旅游发展大会上,自治区党委书记李纪恒要求,要着力打通城市与景区之间、景区与景区之间的连接公路,加快实现从机场、车站到景区公路交通的无缝对接,把雪变银、沙变金、草原林海蓝天白云变成“聚宝盆”。目前,自治区交通运输厅全力推进旅游公路建设,进一步促进旅游与交通融合发展,为全域旅游、四季旅游助力。

  按照内蒙古自治区交通运输厅与旅游发展委员会联合编制的《内蒙古自治区“十三五”旅游公路建设规划》,“十三五”期,内蒙古将建设旅游干线公路、景区景点连接线、红色旅游公路1万多公里,总投资达1068.1亿元。到2020年,内蒙古力争基本形成干支结合、功能完善的公路交通网,4A级以上旅游景区基本通三级公路,初步构建旅游中转服务站、自驾车营地、观景台等旅游公共服务设施体系,进一步完善旅游景区交通标志标识设置,打造完善的自治区级旅游公路体系。

  “十三五”期,内蒙古旅游干线公路将形成“十环十二支”的总体布局,旅游干线公路网总里程达10734公里,连接2个5A级、76个4A级、93个3A级景区,连接4个旅游集散中心城市(群)建设和10个区域旅游中心城市建设地级市,连通黑龙江、辽宁、河北、陕西、宁夏五省(区)。

  打通路“梗阻” 助转型促脱贫

  在通史至城川二级旅游公路建设现场,一辆辆自卸车奔驰而过,不远处挖掘机、平地机轰轰作响,项目正在紧张建设中。该项目建成后,将与215省道、216省道等形成区域公路网,连接延安民族学院、城川红色教育基地及周边多个旅游景区的重要旅游公路,对繁荣发展文化旅游产业,促进经济转型发展具有重要意义。长春至深圳高速公路新民至鲁北联络线通辽至鲁北段全长160公里,扩建的130公里6月底已经建成,新建的30公里主线已经贯通,该项目沿线有孝庄园景区、珠日河景区及东湖旅游区,项目的建设对带动旅游业发展具有重要意义。

  截至目前,内蒙古共有旅游景区900多家,其中A级旅游景区337家,农业与乡村旅游点597家,4317家乡村旅游接待户。已初步形成了呼伦贝尔—兴安盟、锡林郭勒—赤峰—通辽、呼包鄂—乌兰察布—巴彦淖尔、乌海—阿拉善四大旅游区,打造出草原文化、休闲度假、生态旅游和边境旅游四大旅游品牌,基本构建了以高速公路、一级公路为主的旅游主通道,57%的4A级景区通二级及以上公路,79%的旅游度假区、78%的国家生态旅游示范区、66%的民族民俗文化旅游示范区通三级及以上公路。2016年,内蒙古仅乡村游就接待游客约3000万人次,营业收入达20亿元,3.5万贫困人口通过旅游实现脱贫。

  今年,自治区交通运输厅将围绕自治区六大基地建设和全域旅游发展需求,加快建设一批对自治区经济发展壮大和民生改善具有辐射带动作用的资源路、旅游路、产业路,着力加快海拉尔至满洲里至阿尔山旅游环线、京新高速公路临河至白疙瘩段、通史至城川等旅游公路建设,目前,京新高速公路临河至白疙瘩段已于7月15日建成通车。