首页>>全国交通
浙江奋力打造交通强国省域示范区
发布时间: 2017-11-06

  连日来,浙江交通运输系统掀起了认真学习、全面贯彻党的十九大精神的热潮。“习近平总书记的报告极具震撼力、感召力,为浙江交通今后的发展明确了方向和目标。”10月20日,浙江省交通运输厅党组书记、厅长郭剑彪在杭州检查安全保障工作时表示。

  “交通工作要对标人民美好生活需要。”说起未来,郭剑彪激情满满,“我们将站在新的高度和角度看待和理解现代交通、智慧交通,围绕老百姓安全、经济、便捷出行的需求来规划实施项目,大力推进交通体制改革和创新,将浙江打造成交通强国示范区。”

  多年发展积累深厚底蕴

  浙江地处“一带一路”和长江经济带的交汇点,是现代综合交通运输体系建设汇聚之地、枢纽之地。多年来交通发展的成绩,也让浙江率先建设现代交通示范区有了基础和底蕴。

  今年1月,浙江省政府印发1号文件——《关于推进全省现代综合交通发展的实施意见》,成为全国首个省级层面出台的推进现代综合交通发展的政策文件。交通运输部党组书记杨传堂指出,这是浙江省委、省政府领导精心设计、高度重视交通工作的体现。

  3月2日,交通运输部与浙江省政府就共同推进浙江现代交通示范区建设签订战略合作协议,使浙江成为全国首个且唯一一个推进现代交通发展的省域示范区。

  5月4日,部省联合工作组第一次会议召开。会议讨论通过《部省联合工作组工作规程》,发布《现代交通示范区建设暨1210交通强省行动计划》《现代交通示范区建设2017年工作要点》,为浙江省建设现代交通示范区注入强劲动力。

  如今,浙江正全力打造现代交通示范区,为推进交通强国建设作贡献。浙江省委书记车俊说,不论在哪个地方,交通都是先行官,浙江的交通应该走得更快一点、走得更好一点。

  改革热土成效实实在在

  浙江是一片改革热土。近年来,浙江以全国交通运输综合改革试点为契机,坚持“规划一张图、建设一盘棋、管理一体化”,率先成立由浙江省领导任组长的综合交通改革与发展领导小组,围绕新发展理念,推动重大规划、项目、改革、政策落地,在海港、陆港、空港、信息港“四港”发展中取得了实实在在的成效。

  发力协调,着力改革方式方法。在促进区域一体化发展上,浙江实施大投入、建设大交通、促进大发展,创新“十百千”计划。今年1月至8月,全省综合交通建设投资近1300亿元,占全省基础设施投资近四分之一,同比增长42%。

  指向绿色,着力改革供给模式。在服务实体经济降本增效上,按照供给侧结构性改革要求,浙江制定“降本增效”实施意见。近5年,全省高速公路10吨以上货车空载率下降30%,节能环保型公交车占城市公交车总量的42%,成为全国省级权力事项最少的省份之一。

  不仅要“畅”还要“美”

  党的十九大报告指出,从2020年到2035年,我国生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。

  在新时代,浙江将深入贯彻十九大精神,在解决交通“畅”的基础上,更加突出“美”的感受,坚持“修一条路、造一片景、富一方百姓”观念,着力构建“美丽公路”,为美丽中国的建设作贡献。

  “越直越好、越宽越好”“大开大挖、填水填湖”已经过时。如今,在“美丽公路”的推动下,2000个美丽乡村精品村、58个美丽乡村先进县相继涌现。新时代,浙江将加快交通与旅游融合发展,建成覆盖全省、环境优美的自然风景线、科创产业线、生态富民线、历史人文线。同时,建设美丽航道,加大3200公里通航航道的养护疏浚力度,清淤150万立方米,绿化养护300万平方米。在“车、船、路、港”千家企业低碳专项行动中,持续做好船舶排放控制、新能源和清洁能源装备应用等工作。

  此外,在信息化发展、打造全国现代交通示范区等方面,浙江将深入贯彻党的十九大精神,沿着交通强国建设方向,坚持一张蓝图绘到底、一以贯之抓落实,确保各项工作干在实处、走在前列、勇立潮头,为交通强国建设当好“试验田”,奋力打造交通强国省域示范区。