首页>>全国交通
陕西强化“四好农村路”督导考评
发布时间: 2017-11-06

  中国交通新闻网记者从10月30日召开的陕西省“四好农村路”建设现场会获悉,陕西省交通运输厅将把“四好农村路”建设情况与各市年度交通脱贫攻坚挂钩,通过强化督导考评,落实奖惩措施,筹措专项资金,制定专门办法,支持和奖励陕西省“四好农村路”示范县建设。

  据了解,5年来,陕西累计投入农村公路建养资金520亿元,新改建及完善农村公路5.8万公里,基本建立了以县级政府为责任主体、以公共财政为投入主体、以市场机制为养护主体、以交通行业为监管主体的农村公路管理养护新格局;累计投放通村客车1.1万辆,全省乡镇通班车率达100%,建制村通客车率达94%;累计创建农村公路养管示范县18个,其中大荔、礼泉两县被评为“全国四好农村路示范县”。

  会议要求,各级政府和交通运输部门要加强组织领导,积极构建“政府主导,行业牵头,多方协作”的工作机制。要将“四好农村路”建设作为交通脱贫攻坚的提档升级工程,按照“幸福小康路、平安畅通路、特色致富路”的总体要求和交通脱贫攻坚总体安排,加快推进剩余的建制村通畅工作。要进一步夯实县级人民政府主体责任,深入推进城乡运输一体化,优化城乡客运出行服务体系,完善农村物流服务体系,支持农村物流与商贸、供销、邮政多业融合,联动发展。要积极推广示范县的典型经验,营造“比学赶超”的良好氛围,形成示范县创建长效保持机制。

  下一步,陕西将做好“四好农村路”建设制度保障,加快实施农村公路安全生命防护工程、危桥改造、桥涵配套、通村公路完善工程,建立健全“县为主体,行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制,建立以政府财政投入为主的农村公路管养资金渠道。