首页>>济南交通
我市机动车尾气超标治理站启动运行
发布时间: 2017-11-15

   1115日,济南市机动车尾气超标治理站启动仪式在山东交院机动车检测维修中心举行,标着我市汽车维修行业建立实施汽车检测与维护(I/M)制度取得里程碑式进展,我市在全省率先开展此项工作。市交通委党委委员、运管办主任毛贤强出席仪式并讲话。

    我市是京津冀大气污染传输通道“2+26”城市之一,是国家确定的大气污染防治和环境监测重点城市,市委、市政府高度重视大气污染防治工作,提出了“打好治霾攻坚战”的任务目标。目前我市机动车保有量已经突破200万辆,尾气排放污染是我市PM2.5重要来源之一。建立实施汽车检测与维护(I/M)制度,对加强汽车尾气排放污染防治具有重要作用,是改善大气环境质量的有效手段。

  在启动仪式上,毛贤强就做好机动车尾气超标治理站(M站)建设工作提出三点意见:一是要加强M站建设。 各级汽车维修行业管理部门要协同有关专家和专业单位,加强本行政区域内M站建设工作的协调与指导,逐步实现M站“三统一”:即统一排放污染治理作业规范;统一标识;统一工作制度。二是要加强M站监管,提高监管的针对性和时效性,确保汽车尾气超标治理工作取得实实在在的成效。三是要加强I站合作。交通运输部门与环保部门形成工作合力,构建尾气超标治理联合监管机制。

    汽车检测与维护(I/M)制度是世界上发达工业国家和地区对在用汽车排放状态进行周期性检测(I),经检测不符合规定排放标准的实行强制修理(M),使在用汽车尾气排放符合排放标准的制度。严格实施I/M制度,能够使在用汽车实际排放在现有水平上降低80%-90%,同时使车载尾气净化装置最大限度地发挥自身的尾气排放净化潜力,对解决日趋严峻的机动车排放污染问题具有重要的现实意义。

    下一步,市交通委将积极会同环保部门,依托信息化管理平台,实现排放检验机构(I 站)和尾气超标治理站(M 站)之间的信息共享和数据交互,凡是检测不合格的机动车,必须到指定的尾气超标治理站(M站)进行维修,维修合格后,凭维修竣工出厂合格证再到环检重新上线检测,实现车辆“检测、维修、复检”三环节无缝衔接,形成对尾气排放超标车辆的闭环管理,有效杜绝弄虚作假行为。

(维管处:刘龙  责任编辑:王可尧)