首页>>全国交通
刘小明出席中国物流企业家年会时表示:提升交通运输服务水平 创造物流业发展良好环境
发布时间: 2017-11-21

  11月18日至19日,由中国物流与采购联合会主办,广东省发展改革委、广东省交通运输厅联合举办的“2017(第十五届)中国物流企业家年会”在广州召开。交通运输部副部长刘小明出席会议并表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以交通强国战略为统领,以深化交通运输供给侧结构性改革为主线,持续深入推进促进物流业“降本增效”各项工作,为物流企业发展创造良好的营商环境。

  刘小明指出,党中央、国务院高度重视物流业的发展,近年来陆续出台了一系列的战略规划、政策措施,全力促进物流业的转型升级。党的十九大报告明确提出要深化供给侧结构性改革,建设现代经济体系,进一步完善物流基础设施网络,促进物流业“降本增效”,为物流业的发展指明了方向,明确了要求。

  刘小明强调,一要坚持创新发展。要充分发挥互联网、大数据、区块链等现代信息技术的优势,在共享经济、现代供应链等领域培育新增长点、形成新动能,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。二要坚持开放发展。物流企业一定要站位国际高度,努力走出国门,积极参与跨境电商、国际贸易等服务,站在国际舞台上,更深入地参与国际竞争,为服务“一带一路”建设和对外开放战略提供有力的支撑和保障。三要坚持绿色发展。物流企业要提高物流全过程的绿色化、低碳化水平,通过大力发展多式联运、无车承运人等运输模式和推进新能源运输装备的使用,进一步降低能源消耗和碳排放,以绿色物流助推生态文明和美丽中国建设。四要坚持安全发展。要切实增强安全发展的意识,全面落实安全生产主体责任,努力防范化解安全风险,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。