首页>>全国交通
“我的公交我的城”行至青岛:研讨智慧公交 共谋行业未来
发布时间: 2017-11-24

  11月22至23日,2017“我的公交我的城”重大主题宣传活动行进到山东青岛西海岸新区,“智慧公交创新发展研讨会”同期举行。青岛西海岸新区政府主管部门、行业管理部门、数十家公交企业、信息化企业代表和业内专家,聚焦智慧公交创新发展经验,谋划行业发展未来。

  会上,交通运输部科学研究院城市交通研究中心智能交通部主任刘向龙表示,我国公交智能化建设已在认识转变、技术体系、产业发展、行业应用等方面取得了较快发展,但仍需提升战略性、系统性、协同性水平,解决“重建设轻运维管理、重硬件轻软件服务、重外观效果轻实效应用”等问题。

  江苏省淮安市公共交通有限公司代表也分享了智慧公交发展经验。该企业通过移动支付手段提高公交出行效率、优化用户体验,用公交信息化开拓电商平台,开辟了公交企业效益提升的新领域。

  当日,“我的公交我的城”专家智库委员会成立。来自全国的20位公交企业负责人成为首批聘任专家,将担负起为公交事业建言献策,搭建行业沟通桥梁,为创建公交都市、提升公交服务、建设智慧公交提供智力支持等重要职责。