首页>>济南交通
全市城乡交通运输系统冬季安全工作会议召开
发布时间: 2017-11-27

冬季历来是安全生产的关键期、敏感期,交通运输事故多发、易发,特别是一些非法违法、违规违章行为容易集中反弹,为切实加强冬季交通运输安全生产工作,保障全市城乡交通运输系统安全生产形势稳定,确保人民群众安全出行,1127日我委召开全市城乡交通运输系统冬季安全工作会议。

杨勇副主任传达了《做好冬季安全生产工作实施意见》。实施意见紧紧围绕保安全、保畅通这个核心,突出“两客一危”、公交出租、公路及城市道桥安保、交通工程建设施工等六大重点领域,全面夯实教育培训、应急演练、专项工作、安全检查和重要节点安全监管等五方面措施,着力加强组织领导、工作落实、督导检查、应急响应、舆论引导等工作,切实消除重大隐患,大幅减少一般和较大事故,坚决防范和有效遏制重特大事故,确保我市城乡交通运输安全生产形势总体稳定。

会上,市公路局、委运管办、委道桥处、平阴县交通运输局、济南市公交总公司、济南长运公司、济南天海运输有限公司等7家单位结合实际对做好冬季安全生产工作作了表态发言。

贾玉良主任代表委党委就做好冬季安全生产作了重要讲话。贾主任的讲话充分肯定了10月份以来,特别是党的十九大期间安全生产工作取得的成绩。并结合交通运输系统冬季安全生产特点,从提高政治站位,增强抓好安全工作的紧迫感和责任感;把握规律特征,确保冬季交通运输平稳运行;狠抓工作落实,为冬季安全生产提供有力保障;强化预防预警,积极应对恶劣天气;强化应急保障,妥善处理各类突发事件;强化舆论引导,及时有效应对舆情等6方面提出了明确的具体要求。

罗卫东副主任在主持会议时强调,各单位要深刻领会贾主任讲话精神,充分认识安全生产工作的重要性和紧迫性,牢固树立安全责任重于泰山的理念,落实好安全责任,抓好源头治理,继续推进隐患排查治理,加强应急值守,严格执行领导带班的值班制度,及时掌握安全生产动态,及时传达上级有关指示,按规定认真做好信息上报,保证政令和信息畅通,把冬季安全生产工作抓紧、抓实、抓出成效。

委领导班子成员,各县区交通运输局、委属单位、委监管企业的主要领导、分管领导和安全生产部门负责人,委机关处室主要负责人,市公路局(建设处、养护处、安全监督处)、委运管办(运政管理处、客运管理处、货运管理处、港航管理处、安全监督处、各驻区管理处)负责人、各县区运管、海事、农村公路部门负责人及分管安全负责人、重点企业主要负责人160余人参加会议。