首页>>全国交通
美丽综合交通廊道加速成型 金义都市新区崛起有把“金钥匙”
发布时间: 2017-11-28

  “有‘东方好莱坞’之称的横店也有通用机场了,来影视城拍摄的剧组、明星更多了。”说起从交通不便到立体交通的变化,浙江省金华市东阳市横店镇横店集团85岁的“掌门人”徐文荣脸上写满兴奋。22年前,这里没有机场、不通铁路和高速公路,曾经难住了横店拍摄基地的建设者。22年后的横店镇,不仅有高速公路直达杭州,也有飞机起降,拉近了与世界的距离。

  这只是金华综合交通变化的一个缩影。地处“浙江之心”的金华,有着独特的区位优势。美丽综合交通廊道建设,正成为助力金华经济社会发展和金义都市新区崛起的“金钥匙”和“定盘星”。

  交通闭合圈勾画都市区“同心圆”

  为更好服务国家战略,加快建设浙江省第四大都市区,更好地支撑义甬舟开放大通道、义乌国际陆港等对外开放大平台,加快县域经济向都市区经济转型,金华市委提出了加快打造“综合交通廊道、金义科创廊道、浙中生态廊道”的战略目标。

  综合交通廊道正助推金义都市新区由“散”到“聚”。市政府制定出台了《金华市综合交通廊道建设规划》,印发实施了《关于加快推进金华市综合交通廊道建设的实施意见》,进一步为金华综合交通廊道建设增强了重要保障。

  金华市委书记赵光君表示,实现县域经济向城市经济、都市经济转型,交通是基础和前提。要将综合交通廊道建设作为都市区建设的首要任务,促进城市互联互通,推动集群融合发展,加快打造全国性综合交通枢纽,早日形成轨道交通、高速公路、快速干线三大复合闭合圈,构建都市区“同心圆”。

  “浙中崛起,交通先行。”金华市交通运输局局长姜能告诉记者,金华将按照“一年强基础、三年建框架、五年成廊道”的目标,布局“一轴两纵三圈三通道”的综合交通发展主线。到今年年底,金华市水运通道将打通;到2019年年底,金义主轴、义甬舟开放大通道功能显著提升,区域“断头路”基本消除,廊道框架基本成形;到2021年年底,高速公路、快速干线闭合圈全线开通,“两纵”交通主干线形成,基本建成“轴向发展、多点支撑、圈带聚合、系统集成”的综合交通廊道,实现“到邻近省会城市两小时交通圈、都市区1小时通勤圈、都市核心区半小时联系圈”。

  建好交通产业经济复合走廊带

  金华为组团式都市区城市形态,地势为“两山夹一川”,地貌则呈现“七山二水一分田”的特点。建设综合交通廊道,要依托都市区“同心圆”和金义黄金主轴建设,让铁、公、水、空、邮等融合衔接,形成覆盖金(华)义(乌)都市新区全域“环状+放射状”内畅外联的现代综合交通格局。同时,规划将更加注重对城市空间布局的拓展、对产业发展的引领、对生态环境的融合协调和对美丽经济的主动融入。

  金华的交通好“声音”,离不开规划布局这一“指挥棒”。金华市交通运输局总工程师张序锁介绍,金华交通将围绕“高速聚基、高铁聚脉、城际聚核、廊道聚心”布局,在金义都市新区全域规划布局“一轴两纵三圈三通道”,努力打造全国性综合交通枢纽。综合交通廊道规模总投资为3580亿元,2017年至2021年计划完成投资1589亿元,重点实施综合交通项目208个。

  如今,金华综合交通廊道建设如火如荼。今年1月至10月,全市共完成综合交通建设投资221.9亿元,占年度计划的85.4%;标志着金华迈入轨道交通新时代的金义东轨道交通项目,累计完成投资达28.5亿元,远超预期目标任务。

  姜能表示,金华将全力推进综合交通廊道建设,加快山区群众脱贫致富,打造好交通、产业、经济复合走廊带,并将完善《金华市综合交通廊道建设三年行动计划(2017—2019年)》和综合交通廊道建设考核办法,与周边地区及辐射区域组建“交通战略联盟”,把立体交通网络和枢纽优势转化为金华的资源优势、产业优势与经济优势。