首页>>全国交通
科技示范 网通京津 延展希望 车行河北高速路好走
发布时间: 2017-11-28

  在燕山深处的延崇高速公路、在渤海之滨的迁曹高速公路、在冀中平原的津石高速公路……近期的燕赵大地上,建设者们攀山越海、筑路架桥,正在加班加点、紧张施工中。

  党的十八大以来,河北省交通运输厅高度重视高速公路建设发展,努力加快项目建设,取得了显著成效。5年来,河北省高速公路总里程新增1746公里,达到6502公里,位列全国第三。

  最大程度保护生态 最高标准融合景观

  “车到河北路好走”,这是现在行驶在京港澳高速公路河北段的广大司乘人员给出的评价。然而在实施改扩建工程前,这条路饱受重负、拥堵不堪。2012年3月和9月,京港澳高速公路河北段改扩建工程石安段和京石段相继开工。

  京港澳高速公路河北段改扩建工程全线长435公里、总投资额为366.5亿元,被交通运输部确定为科技示范工程和绿色低碳公路主题性试点项目。施工过程中,建设者们克服途经市县多里程长、不中断交通施工难度大、新旧路拼接技术要求高、绿色低碳建设标准严等重重挑战和考验,科学管理、精细施工,依靠新技术、新工艺、新方法推进工程建设,于2014年12月21日实现全线建成通车,比原计划提前了1年时间。

  “春日迟迟,卉木萋萋;夏日炎炎,晴翠绵绵;秋日灿灿,莜麦滚滚;冬日皑皑,银装茫茫。”经常自驾车出去游玩的网友小张在旅游攻略上这样描述在张承高速公路上看到的美景。张承高速公路全长367公里,于2015年12月30日全线建成通车,穿越高山、深谷、林区、河流、草原和湿地,景色宜人。

  张承高速公路建设过程中始终秉持“最大程度保护生态,最高标准融合景观”的设计理念。建设者们遵循“一坡一设计”的原则,边开挖、边防护、边绿化,及时对道路两旁、下边坡进行修复,对适宜进行植物性防护的边坡进行绿化复植;为保护水源,施工方增设了引导管,将施工污水导入蒸发池,避免流入河流,污染水源……科学设计、科学施工,打造了一条与自然环境相和谐的绿色大道。

  主动融入京津冀协同发展

  “生意挺火,国庆节期间接待了几十位游客,从北京来的占一半。”10月10日,送走最后一拨客人,保定市涞水县三坡镇南峪村“泰山”农家院老板段太山算起了账:“10天挣了近万元。”

  蓝莹莹的天,绿油油的山,清凌凌的水。南峪村距十渡景区仅5公里,以前由于交通不便,资源难以化为财源。2008年,眼瞅着京昆高速公路修到了涞水县,可一段“断头路”却挡住了游客的车轮。

  怎么办?事关老百姓的生活和京津冀协同发展,河北交通选择撸起袖子加油干,用行动打通一个个堵塞点。

  2014年12月25日,困扰京冀两地多年的“断头路”京昆高速公路京冀界至涞水段正式通车。这条路直通北京六环,是名副其实的“咽喉”要道,有“一点通,全网活”的功能。

  2016年11月25日,随着密涿高速公路河北段的建成通车,北京大外环河北段全线贯通,标志着京津冀交通一体化发展到新阶段。

  全长约998公里的北京大外环,北京境内约36公里,天津境内约38公里,河北境内约924公里。这条高速公路促进了京津冀公路网实现全面对接,有利于深化京津冀区域经济社会发展,为打造具有全球竞争力的首都经济圈提供了可靠的交通支撑和保障。

  2020年实现县县通高速

  八百里巍巍太行,既是红色革命的摇篮,也蕴藏着雄奇壮美的自然景观和丰富的资源。一直以来,受自然条件所限,太行山区经济发展滞后、贫困问题突出,经济发展远远落后于全省平均水平。

  山区富不富,关键在公路。2015年11月25日,老区人民终于盼来了这一天——纵贯河北省太行山区的太行山高速公路正式开工。该项目全长约651公里,计划2018年建成通车。届时,太行山高速公路将直接连接4A级及以上景区53个,包括平山县西柏坡中共中央旧址、涞源白石山、武安太行奇峡谷等著名景点,是一条名副其实的扶贫路、致富路、发展路和旅游路。截至10月底,太行山高速公路全线已完成投资268.77亿元,占总投资的47.07%。

  到2020年,河北省与京津对接的高速公路“断头路”将全部消除,高速公路通车里程将达到9000公里,实现县县通高速公路。

  高速公路,缩短的是时空,延展的是希望。从冀中平原到塞外山城,从燕山深处到渤海之滨,一条条高速公路或平阔舒展,或飘逸如带,在18.88万平方公里的河北版图上,串起了一个个希望,立起了一座座丰碑。