首页>>全国交通
[我的公交我的城]顺义公交连通城乡卫蓝北京
发布时间: 2017-11-30

  为北京疏解非首都功能做好承接,给周边城区带来巨大的发展机遇,也是公交事业再上新台阶的良好契机。近日,交通运输部2017年“我的公交我的城”重大主题宣传活动采访团来到北京市顺义区,探寻、挖掘首都顺义新城的公交之美。

  顺义区是北京市东北部发展带的重点发展新城之一,近年来不断加快公交发展步伐。在这里,城乡线路“村村通”跨越潮白河,微循环公交快速接驳新社区和地铁站,绿色环保的新能源公交获得市民交口称赞。

  “村村通”公交连通城乡

  作为疏解北京城区主要功能的承接区,顺义正在迎来巨大的发展机遇。

  目前,顺义区的发展以潮白河为界,河西地区聚集了北京市重要的工业资源,经济较为发达,燕京啤酒、北汽集团、鲲鹏食品等北京知名企业都坐落于此。与之相比,河东地区包括南彩、杨镇、张镇等村镇,没有规模较大的企业和产业,基础设施和公共服务设施也相对落后。

  “顺义发展不能再‘三十年河东三十年河西’了,我认为其中一项有效举措就是推进城乡公交一体化。”北京骏马客运有限公司(简称骏马客运)董事长门俊表示。

  骏马客运是顺义区招商引资引入的一家优秀民营公交企业,现有运营车辆617辆、线路65条,年运送乘客1.01亿人次。近年来,该企业开通多条连接河东西的公交线路,如顺20路、顺29路、顺31路等,实现全区“村村通”,得到广大乘客的好评。

  “我家在顺义东边(河东地区),每天坐29路上下班,准时准点,从不迟到。因为是始发站,天气冷时司机会让乘客在车上等待发车,我们不会挨冻,虽然天气冷,但是心里暖暖的!”一位常坐29路公交车的乘客高兴地说。

  在采访中,81岁的蓝大爷告诉记者,近几年,顺义公交线路越开越多。“闲着没事我就坐公交车进城逛逛。不管是公交路线还是公交车,有什么问题我就直接跟顺义公交反应,总能得到答复。”和蓝大爷一样,许多大半辈子没进过顺义县城的老人,现在都不用儿孙陪同,乘坐公交进县城、进北京城已是轻车熟路。

  微循环精细对接“最后一公里”

  作为北京非首都功能疏解重要承接地和新增首都功能的主要承载区,目前顺义有很多医院、校区、有轨电车建设在即,出行“最后一公里”问题不断涌现。

  公众的需求就是公交人服务的努力方向。近几年,微循环公交成为顺义公交事业的重点。顺义区交通局相关负责人认为,微循环公交是常规公交的有力补充,对加密顺义公交线网、方便“公交+地铁”换乘接驳具有现实意义。

  微循环线路短,高峰时段客流量大,服务重在精细。骏马客运了解到,当前很多顺义居民需要从新兴居民区往市区通勤,每天早晚时段候车时间长、乘车拥挤。为此,骏马客运进一步科学规划微循环线路,并发展定制公交,满足乘客个性化出行需求。

  以2016年9月开通的顺55路为例。顺55路的始发站——北京城市学院站,是顺义区承接中心城区疏解项目之一,这条长为12公里的线路采取大站快车形式,半小时内就可到达北京地铁15号线俸伯站,极大地方便了城市学院师生的出行。

  绿色公交守护京城蓝天

  2012年,随着“雾霾”一词的高频出现,汽车尾气等空气污染源治理受到政府部门的高度重视。这一年,清洁能源和新能源公交车出现在顺义街头。

  顺义公交1路是北京市最早的一批新能源公交线路之一。线路现有CNG气电混合动力公交车18辆,年行驶里程150万公里,年旅客运输量达615万人次。今年5月,顺1路被评为交通运输部“我的公交我的城”重大主题宣传活动“新能源公交示范线路”。

  已开了13年公交车的顺义公交驾驶员刘连建,见证了顺义公交从最初的柴油车到现在的燃气车、新能源车的变迁。“以前的柴油车,车况不好,味道也大,一天跑下来,踩离合踩得腿都麻了。现在开的纯电动公交车都是自动挡,车里干净舒服,开公交车也成了一种享受。”刘师傅说,他现在开的纯电动公交车,每天跑两圈左右充一次电,“公交场站里就有充电桩,20分钟就可以充80%的电,很方便。”

  据介绍,顺义运营的新能源公交车相较同类燃油车型能耗降低了25%,相当于每年减少了2.48万吨标准煤的燃烧,相应降低了70%的二氧化碳和其他有害物质排放量,对于环境保护有十分积极的作用。

  目前,顺义公交以顺1路为试点,开启了深度服务顺义居民的新的管理理念。顺1路运营的18辆公交车已全部配备医疗救援箱、便民服务袋;在顺义红十字会的支持下,组织公司所有乘务管理员、行政管理人员开展初级抢救员训练,参与训练的所有人员考取了初级抢救员资格证,这也保障了在实际运营过程中,遇到乘客、行人等突发性身体状况,能够在第一时间主动提供帮助。

  2015年,骏马客运投资20万元建立了“乘客电子评价系统”,乘客扫描二维码,就可以对所乘坐公交车辆的服务情况、车容车貌情况进行评价,并可以匿名提出意见和建议。对此,一位顺义后沙峪居民作了点评:“能重视乘客的意见,说明提升服务不是一句空话。”

  编后:

  走过淮畔明珠城,行经青岛西海岸,驻足首都顺义新城。一周多的时间里,2017年“我的公交我的城”重大主题宣传活动采访团先后寻访了安徽蚌埠、山东青岛、北京顺义的公交和公交人。一条线串联了三座城,公交发展令人振奋,公交真情温暖人心。我的公交我的城,还在行进。