首页>>全国交通
专项巡察剑指“推进难” 浙江温州交通“蜗牛工程”快起来
发布时间: 2017-12-01

 

  从全省的“蜗牛”变身“领跑的羚羊”,从久拖不决到“药到病除”,短短一年半时间,温州交通重点项目建设发生了历史性转变。“蜗牛工程”终于驶上了快车道,创造了“温州速度”。

  温州破解交通建设项目政策处理难题的做法,得到了浙江省领导的充分肯定。副省长高兴夫专门作出批示,要求省发展改革委、省交通运输厅联合在温州召开破解交通项目政策处理难题现场会,总结、借鉴、推广温州经验和其他地市经验,全面加速推进全省铁路、公路等综合交通建设。省委常委、温州市委书记周江勇也作出批示,要求全市要借势大力推进交通基础设施建设。

  谁慢就巡察谁 谁不作为就问责谁

  《浙江温州一座400米长的桥,20年没架起来》《“蜗牛工程”何时能快起来?》《“提速”工程进展速度如蜗牛,4个月仅完成年度投资1.6%》……曾经,温州交通重点项目“推进难”是出了名的,被外界戏称为“蜗牛工程”,饱受百姓诟病,屡遭媒体曝光,却仍然不见提速。

  这与温州发展需要不相适应。温州市是浙江省目前唯一有两个县不通高速公路的地级市,地级市当中温州更是距离省会城市最偏远。而“蜗牛工程”成为推进交通建设的最大障碍,拖了温州经济社会发展的后腿。

  不能再这样下去了!去年5月,温州市委主要领导下定决心,组建“温州市重点项目专项巡察组”,重中之重就是对交通重大项目开展专项巡察。

  如何巡,怎么察?一个月后,时任温州市委书记徐立毅批示指出,交通建设的短板不解决,温州发展会失去机会。要进一步发挥好专项巡察作用,拿起巡察武器,谁慢就巡察谁,谁不作为就问责谁,坚决扫除“拦路虎”,打赢交通建设翻身仗。

  问题出在哪,谁为此负责?温州市委常委、市纪委书记宋志恒表示,通过专项巡察,把整个工程项目拿到显微镜下照一照,看看到底问题出在哪里,分清到底谁该为项目落实难、推进慢负责任;通过边巡边察,清除项目建设中的阻碍因素,推动重大交通项目提速。

  重点项目专项巡察组的成立,剑指重点项目“推进难”。专项巡察工作由温州市委部署,市委巡察办管理,市纪委牵头开展,赋予巡察组一定的问责权、建议权、推荐权,确保了重点项目专项巡察工作具有相当大的威慑力和震撼力。

  14位巡察组成员大多是相关领域的专家,有效发挥了群策群力作用。巡察组组长由温州市交通运输局原副局长徐锦栋担任,他具有专业的知识与丰富的经验,早就练成了一双“火眼金睛”。

  3轮巡察扫除项目障碍408个

  效果立竿见影。已从事22年交通工程建设工作的龙丽温高速公路工程建设指挥部副总指挥史海峰对记者说:“制约工程进度最大的困难是征地拆迁,自从有了巡察组,最多3个月就解决久拖不决的征迁问题,从来没见到过如此快的征迁速度。”

  记者在甬台温高速公路复线温州南塘至黄华线工程施工现场看到,20多台重型挖掘机挥舞长长的铁臂,四五十辆重型卡车来来往往,一片繁忙景象。项目投资公司副总经理郭鹏程告诉记者,之前两年时间施工进度不到年度计划的10%,施工进度比原计划延误20多个月。就在关键时候,去年7月底巡察组进驻,不到3个月,就解决了困扰公司两年的所有难题。目前,主体工程进度已经赶上,架梁等工作任务比原计划提前3个月进度,公司对明年年底通车有信心。

  一年半的巡察实践与探索产生了显著成效。今年7月,温州市纪委、监察委收到了浙江省交通投资集团有限公司发来的感谢信。原来,4月26日,温州市纪委、监察委派出巡察组进驻瑞安、文成、泰顺等县(市)开展专项巡察,为加快推进龙丽温高速公路文瑞项目政策处理工作发挥了重要作用。

  据介绍,自重点项目专项巡察组组建以来,温州市开展了3轮重点项目专项巡察,共巡察10个综合交通项目,扫除项目建设障碍408个,彻底改变了温州地区重大交通项目政策处理滞后、工程建设难以推进的状况,全市重大项目建设环境显著改善,工程建设全面进入快车道。