首页>>规范性文件
济南市城乡交通运输委员会关于进一步加强和规范城市道路临时占用和挖掘管理的实施意见
发布时间: 2017-12-04
济南市城乡交通运输委员会
                                 关于进一步加强和规范城市道路临时占用和挖掘管理的实施意见
                                                                                        
                                                             济交设管〔2017〕52号
 
为进一步加强对城区道路的监管,严格控制占用和挖掘道路,明确临时占用、挖掘道路的审批程序,根据国务院《城市道路管理条例》和《济南市市政设施管理条例》有关规定,提出如下意见:
一、适用范围
  城市道路管理范围以规划道路红线为准,尚未按道路规划红线实施的,以现状道路边线为准。在历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区(以下简称各区)范围内临时占用和挖掘城市道路的,均应按本意见办理道路临时占用、挖掘审批手续。章丘区、长清区、高新区管委会、南部山区管委会及平阴县、济阳县、商河县参照本意见执行。
二、审批机构及职责
市市政设施主管部门负责城区道路临时占用和挖掘审批事项的统一监督管理。市市政设施主管部门派驻市政务中心审批窗口受理城区道路临时占用和挖掘审批事项,代表市市政设施主管部门协调有关部门出具审批意见。各区市政设施管理部门负责辖区道路临时占用和挖掘的日常管理。
三、严格执行临时占用和挖掘审批程序
(一)申请受理。确需挖掘道路的,申请人应当根据管线类型、管径、埋深等工程实际情况,合理确定开挖面积,并按照《济南市挖掘(临时占用)道路联合审批暂行办法》等有关规定,向市市政设施主管部门派驻市政务中心审批窗口提交有关材料,经审查材料齐全、符合法定形式的,予以受理并出具《受理通知书》;材料不齐全或不符合法定形式需要补正的,出具《补正通知书》,申请人按照《补正通知书》的要求进行材料补正,并在规定时间内提交补正材料。逾期未提交补正材料的,视为自动放弃申请。市市政设施主管部门自接到挖掘申请单位齐全且符合法定形式的挖掘或临时占用道路申请后,按程序审批。
(二)现场踏勘。市市政设施主管部门派驻市政务中心审批窗口在受理之日起2个工作日内统一组织市市政设施主管部门、市公安交警支队、区交警大队、区市政设施管理部门进行现场踏勘,各单位应当于5个工作日内将审批意见及管理建议反馈至市市政设施主管部门派驻市政务中心审批窗口。
(三)资料审查。市市政设施主管部门、公安机关交通管理部门应当严格按照各自职责审查挖掘申请单位提供的挖掘道路申请书,规划部门的批复文件和有关设计文件,道路施工作业及交通组织方案,现状交通设置处置方案,对原有设施的保护方案,由具有资质的设计单位出具沟槽回填及路面修复的设计图纸等材料;临时占用申请单位提供的临时占用道路申请书,占用位置示意图、平面图现场照片和其它相关材料,道路施工作业及交通组织方案,对原有设施的保护方案等。道路挖掘申请单位应当按照“系统性规模化”和“龙头法”要求,牵头统筹其他管线单位签订《地下管线统筹建设(改造)承诺书》,协调编制管线综合设计方案,并同步实施。道路挖掘申请单位应当与区市政设施管理部门签订道路挖掘作业期间移交书及道路恢复质量、安全文明施工承诺书。经审查合格,窗口核发挖掘(占用)道路许可证。
四、严格执行收费标准与挖掘修复费的使用
城市道路占用、挖掘修复费属政府非税收入,由市市政设施主管部门负责收取,全部缴入国库,纳入预算管理,收费标准分别按照山东省城乡建设委员会、山东省财政厅、山东省物价局《关于制定城市道路占用收费管理办法的通知》(鲁价涉发﹝1994﹞185号)和山东省住房和城乡建设厅《关于调整城市道路挖掘修复费标准的通知》(鲁建城字〔2015〕32号)执行。
财政部门将挖掘修复费用优先用于道路修复的安排。各区市政设施管理部门要根据道路工程实际及道路运行情况及时制定被挖掘道路修复和养护计划,提升城市道路挖掘修复及养护计划。
五、严格控制道路设施占用
按照《济南市市政设施管理条例》有关规定,以及市委、市政府“拆违拆临”工作要求,除因工程建设确需临时占用、挖掘城市道路,并向市市政设施主管部门申请取得临时占用道路许可证的,城市道路原则上一律不得设置各种经营性商亭和临时设施。确需设置临时公益设施的,也要在形式、标准、占用规模等方面严格控制,经市市政设施主管部门许可,方可设置。对不符合程序设置的临时设施,由市市政设施主管部门协调执法部门予以坚决取缔。