首页>>全国交通
内蒙古交通纵横万千气象
发布时间: 2017-12-14

  两年前,呼伦贝尔市交通运输局局长宏程怎么也想不到,海拉尔至满洲里高速公路建设会如此顺利。对于即将开工的这条高速公路,他坦言:“这是内蒙古落实部区合作协议的直接体现。”

  宏程的想不到,源于一张并不简单的协议。3月28日,交通运输部与内蒙古自治区政府签署《关于加快内蒙古自治区交通运输发展合作协议》(简称《协议》),通过部区合作,勾画出一幅内蒙古自治区未来交通运输发展的壮丽画卷——综合交通基础设施网络日趋完善、公路交通互联互通、交通扶贫脱贫攻坚战持续深入、交通运输行业治理能力显著提升。

  “要深刻认识全区公路交通基础设施、国家高速公路网、综合交通运输及边境地区、贫困地区、国有林区公路发展不平衡不充分的现实差距,站在新起点上,以党的十九大精神为指引,在交通运输岗位上展现新气象,实现新作为。”对于今后的工作,内蒙古自治区交通运输厅厅长白智强调。

  公路联通“风生水起”

  内蒙古幅员辽阔,地貌复杂,公路一直是制约经济发展的瓶颈。近日,内蒙古公路交通投资发展有限公司召开绥满高速公路海拉尔至满洲里段开工建设调度会,对项目开工前各项工作进行部署。早在2015年7月,呼伦贝尔市政府就提出建设海拉尔至满洲里高速公路的设想,但是受制于资金保障,项目进度一直不理想。

  “今年,在部区合作的推动下,海拉尔至满洲里高速公路争取到交通运输部安排中央专项资金补助,为建设做好了资金保障。”宏程说。北面向蒙俄,内蒙古是通联欧洲、对外开放的门户省份。绥芬河至满洲里高速公路将连起绥芬河、东宁和满洲里3个国家一类口岸,是东北亚重要的国际运输大通道。

  除了重点口岸通道建设,一张前所未有的公路网正在草原大地上铺开。根据部区合作协议,交通运输部将支持内蒙古加快推进省区间及自治区东西部之间互联互通,实现自治区首府与盟市、相邻盟市及呼包鄂3市之间以高速公路连通。目前,连接我国华北、西北、西南的纵向大通道——包茂高速公路包头至东胜段“四改八”项目已开工。

  一条条公路的建设,得益于背后资金的保驾护航。根据《协议》,“十三五”期,交通运输部安排内蒙古公路建设车购税投资约788亿元,在车购税持续减征的情况下仍比“十二五”期的632亿元增加25%。这其中,农村公路建设的专项资金就高达70亿元,对嘎查(村)通硬化路影响重大。

  交通扶贫铸造“聚宝盆”

  7月15日,世界上最长的穿越沙漠高速公路京新高速公路临白段通车;8月4日,通史至城川旅游公路巴图湾连接线通车;10月31日,通史至城川旅游公路建成通车……干支相连、四通八达的公路网络,促进了内蒙古自治区旅游业的快速发展,使得当地百姓走上了脱贫致富的道路。

  部区合作瞄准了自治区旅游资源的优势,大力支持旅游公路建设,助力牧区人民脱贫致富。大兴安岭南麓、燕山—太行山集中连片特困地区的普通国道项目和建制村通硬化路、旅游路等项目成为优先扶持的重点。“打通城市与景区之间、景区与景区之间的连接公路,把雪变银、沙变金、草原林海蓝天白云变成‘聚宝盆’。”内蒙古自治区党委书记李纪恒在全区旅游发展大会上强调。

  “因为道路的畅通,景区游客数量显著增长。”巴丹吉林沙漠旅游景区副经理徐峰在“十一”长假期间望着熙熙攘攘的游客开心地说。来自内蒙古公路交通投资发展有限公司的数据显示,仅10月1日至8日,京新高速公路临白段就通行小客车90900辆,全区接待游客达1062.18万人次,同比增长24.49%,旅游业总收入达83.33亿元,同比增长38.3%。

  部区合作让“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”走入更多人的视野。今后,自治区交通运输厅将持续打造“十环十二支”的旅游干线公路网络,力争到2020年全区旅游干线公路网总里程达到l万公里,通过路网畅促进产业兴,以产业兴带动经济活,实现百姓富。

  规划先行让“蓝图”落地开花

  将部区合作比喻成一艘大船,行驶的动力和方向离不开船员的积极性和创造性。自治区政府与交通运输部成立联合工作组,下设办公室,通过统筹协调合作,推进日常事务的进行,让大船行得稳,行得远。

  督查是确保项目推进的重中之重。7月3日,自治区交通运输厅召开党组扩大会议,通报1月至6月交通运输行业项目建设情况,成立推进领导小组,有针对性地深入各个盟市进行督导。随后,5个督查服务组对12个盟市的127个自治区重点公路和路网改造项目、106个嘎查(村)通沥青(水泥)路项目和亚行贷款公路项目进行了督查。

  兵马未动,粮草先行。为了确保部区合作的落实,交通运输部将在“十三五”规划基础上,根据内蒙古自治区规划执行情况及项目前期工作进度,科学编制3年滚动计划,并在“十三五”规划中期评估时视情况对铁(力)科(尔沁右翼中旗)高速公路科右中旗至通榆段等项目进行调整,支持列入部“十三五”规划的公路水路建设项目的前期工作。

  内蒙古也按照自治区第十次党代会部署,调整和完善了自治区综合交通运输“十三五”规划、地方高速公路网规划,以及《呼包鄂交通运输协同发展规划》等多个专项规划,结合产业发展需求,将呼和浩特新机场高速公路等旅游干线公路调整列入了近期建设规划。

  未来,内蒙古自治区将进一步为大船添动力。通过沟通衔接,进一步加大前期工作力度,使更多的规划项目和发展事项进入国家“盘子”,将“新蓝图”变成公路交通发展的“路线图”和开工建设的“施工图”,让内畅通‘微循环’,外连通‘大动脉’的内蒙古自治区更好地融入全国、走向世界。