首页>>全国交通
鄂豫交通互联互通再提速
发布时间: 2017-12-19

  11月28日,河南邓州至豫鄂省界高速公路通车试运营;12月12日,全长112公里的湖北十堰至河南淅川高速公路正式开建;今年年底前,湖北老河口至鄂豫省界高速公路将开通,十堰市至鄂豫省界段高速公路将开工建设。

  近年来,随着推动中部地区崛起等国家战略的贯彻实施,湖北、河南两省的交通运输联系愈加紧密。12月6日,鄂豫两省共同制定了《河南省与湖北省共同推进公路省际通道建设行动计划》(简称《计划》),进一步推动交通基础设施互联互通。

  已建成5个高速公路省际出口

  12月14日,记者在老河口至鄂豫省界高速公路建设工地看到,现场繁忙一片,工人们都在紧张地为年底通车作准备。作为湖北“大交通”网络的重要组成部分,该公路的建成,将打通随州、古隆中、武当山和长江三峡两条黄金旅游线路的大通道。

  在路的另一头,河南省邓州至豫鄂省界高速公路已于11月28日通车试运营。“两省高速公路的对接,将打通国家中西部毗邻地区的南北纵向通道,对加强南水北调中线工程渠首的对外交通联系,加快襄阳、南阳经济发展步伐具有重要意义。”现场施工人员告诉记者。

  目前,湖北、河南已建成高速公路省际出口5个。两省正同步开展河南方城至湖北枣阳高速公路前期工作;积极开展武汉至郑州高速公路(京港澳东复线)省际接点对接和各项前期工作,争取2018年同步开工建设。到2020年,新打通高速公路省际出口1个,同步推进3条省际高速公路通道开工建设。

  逐步消除省际瓶颈路段

  整齐划一的徽派建筑,干净通畅的社区道路,花香扑鼻的园林绿化……初冬时节,记者在河南省南阳市荆紫关镇看到了这样一幅和谐美丽的画面。该镇位于豫鄂陕三省交界,素有“鸡鸣三省荆紫关”之美称。前些年,随着荆紫关镇至豫鄂界二级公路的打通,从湖北十堰驱车前去旅游的游客络绎不绝。

  “这里古色古香,环境幽静,历史文化底蕴深厚,很值得一看!”12月14日,前来荆紫关镇“清代一条街”游玩的十堰游客李睿对这里赞不绝口,同时也表达了一丝忧虑,“河南的路虽修好了,可湖北这边却还是三级路面,节假日车多人多的时候,非常不好走。”

  “我们将于2018年开工,把281省道郧阳区至白朗镇公路从三级提升为二级。届时,再到荆紫关镇旅游就畅通便捷了。”对于游客的忧虑,十堰市郧阳区交通运输局相关负责人这样解答。

  今后,鄂豫两省将加强普通干线公路路网规划衔接,准备对接国道路网省际线位;加快普通干线公路省际低等级路段升级改造,将车流量较大的省际路段同步升级为一级路面,实现两省国道全部以二级及以上等级公路连接,逐步打通因技术等级不一致形成的省际瓶颈路段。到2020年,两省新增二级及以上等级对接的普通国省道省际出口4个,初步形成畅通的普通干线公路省际通道。

  共推唐白河航运开发

  唐白河自北向南,流经鄂豫两省,曾是“万里茶道”的重要组成部分,为鄂豫两省乃至中蒙俄物资文化交流发挥过重要作用。如今,随着唐白河航运开发项目的推进,唐白河将焕发新光彩。

  2016年5月,鄂豫两省交通运输部门牵头,在河南南阳组织召开了“鄂豫两省推进唐白河航运开发(汉江生态经济带建设)暨贯彻国防需求座谈会”。会议决定建立鄂豫两省唐白河航运建设工作联络员会晤机制,联络员由两省交通运输厅港航管理(航务)局、交通战备办公室和南阳、襄阳两市市政府有关领导组成,并根据工作需要,适时举行会晤,及时协调解决唐白河航运建设中的问题。

  唐白河航运开发项目湖北段包括29.8公里唐白河三级航道疏浚整治工程、32.2公里唐河四级航道疏浚整治工程、六两河港区赵寨综合码头建设工程、双沟水利枢纽工程和桥梁工程等5个部分,规划总投资15.4亿元。工程完工后预计可实现航道年货物运量800万吨,港口年吞吐量400万吨,“十三五”末可实现年产值20亿元,助推汉江生态经济带建设、推进流域防洪减灾和水资源的综合利用。

  该项目河南段总投资45.15亿元,目前已进入实施阶段,南阳物流经水路可直达重庆、武汉、上海等长江沿岸港口城市。项目规划在河南境内建设5个通航枢纽、3个港区,并对不满足通航条件的河道进行疏浚。