首页>>全国交通
贵州年底实现农村公路“双通”
发布时间: 2017-12-19

  12月15日,记者从贵州省交通运输厅召开的全省农村公路“双通”媒体通气会上获悉,贵州已实现99.71%的建制村通沥青(水泥)路,全省村村通客运率为98.69%,到今年年底将实现建制村100%通沥青(水泥)路、通客运。

  据介绍,今年是贵州省农村公路建设三年会战的收官之年。贵州21817个建制村中已有21753个通沥青(水泥)路,剩余64个建制村通畅工程也将在近期完工,年底可实现全省建制村100%通沥青(水泥)路。届时,贵州农村公路通车里程将达到16.2万公里,其中县道3.4万公里、乡道4.6万公里、村道8.2万公里。全省21817个建制村中已有21531个实现通客运。各地道路运输管理机构正按照要求,组织相关道路客运企业做好运力投放、通车宣传等准备工作,确保年底100%的建制村开通客运业务。

  目前,贵州村村通沥青(水泥)路、村村通客运建设已进入“每日一调度”的最后倒计时。年底,贵州将成为西部第一个、全国第十四个实现全省建制村道路通畅的省份、第十个实现100%村村通客运的省份。