首页>>全国交通
湖南公路通村畅乡量增质优
发布时间: 2017-12-19

  祖籍湖南湘西土家族苗族自治州古丈县的刘先生,离开家乡旅居海外已有多年,前几天,他从北京乘高铁来到长沙,换乘一辆长沙至吉首的豪华大巴,在吉首坐上侄子的小轿车,回到了阔别多年的苗寨。刘先生感慨地说:“以前回一趟老家,最少1天,有时候2天,现在只需要5至6个小时,家乡的变化太大了!”

  不仅仅是吉首,今后三湘大地交通运输将更加便捷。据湖南省交通运输厅相关负责人介绍,“十三五”期,湖南省高速公路将以长株潭为中心,基本形成“六纵七横”的高速公路网。

  天天爆满的大湘西“土家探源之旅”线路,连接起静谧古朴的新宁莨山与繁华厚重的历史名城长沙的洞新高速公路,边城茶峒、吉首德夯、凤凰古城等串成的黄金旅游线……高速公路作为通衢大道,使沿线的资源优势转变为商品优势,湖南省旅游资源开发向深度和广度渗透。

  2018年春节前,湖南还将有武靖、张桑、益娄、炎汝、洞庭湖大桥等6个项目共301公里高速公路通车,全省高速公路将突破6400公里。目前,全省122个县(市、区)中已有116个通了高速公路,预计2020年实现所有县(市、区)通高速公路。届时,高速公路总里程将达7000公里以上。

  热火朝天的高速公路建设工地上,安全质量始终被摆在重要位置。湖南省交通运输厅总工程师曾胜介绍,今年湖南省出台了一系列措施,推进依法建路和管路,基本完成高速公路管理体制改革,稳步推进监理自管模式改革和设计施工总承包试点,强力推进“隐患清零”行动和高速公路“两保一优一树”及服务区“厕所革命”等,各项公路工程质量合格率达到100%,重点工程优良品率达到95%以上。

  交通扶贫同样取得实效。全省51个贫困县完成交通投资304亿元,其中高速公路新增通车里程86公里,新改建干线公路422公里,农村公路建设完工6425公里,新改建客货运站场2个、建成农村客运招呼站626个,启动25户/100人以上自然村通水泥(沥青)路建设,预计到2019年年底完成3.6万个25户/100人以上未通水泥(沥青)路的自然村公路建设,建设里程约4.37万公里。

  在做好体内循环的同时,注重搞好体外循环。湖南规划建设的32个高速公路出省通道已打通24个,推动道路运输与“互联网+”深度融合,加快发展综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通,加快完善综合交通基础设施网络等。

  路通了,远方的风景拉近到人们的眼前。路通了,致富的金钥匙就掌握在自己手上。路通了,人民的美好生活一天一个样。