首页>>山东交通
青岛市多举措推动公共交通发展
发布时间: 2017-12-21

        一是完善公共交通政策引领。先后出台公共汽车客运管理条例、轨道交通条例、优先发展公共交通实施意见等发展政策,推进实施公共汽电车运营服务计划。

        二是加快公交场站规划建设。对不同规模和功能的枢纽场站,分别采取社会资本开发、政府财政投资等模式进行建设。目前,市内六区共有公交场站125处,2017年新开工建设公交停车场、公交首末站各1处,建成后将新增452个公交停车泊位,同步推进10余处公交场站项目前期工作。

        三是协调公交专用道施划。积极协调交警部门,在符合条件的城市道路上施划公交专用道,切实保障公交路权优先。市区现有公交专用道175公里,2017年再施划55公里,设置率为15%,达到公交都市创建目标。在公交车辆上安装326套非现场车载执法设备,切实保障公交车通行效率。

        四是推进新能源公交车推广应用。截至2017年底,青岛市全市范围内共推广新能源公交车3023辆,其中纯电动2416辆,插电式混合动力607辆。全市建成并投入使用薛家岛等7座换电站。全市建成公交充电站60余座、充电桩660余个。

        五是加强轨道交通运营指导。将规划建设轨道交通线路18条,营运里程800公里。2016年已顺利实现地铁3号线和城阳有轨电车示范线开通试运营。2017年12月10日,地铁2号线东段开通试运营。目前,地铁日均客流量17.2万人次,有轨电车日均客流量0.22万人次。

        六是优化公共交通全域统筹。编制全市公交线网优化调整方案,合理规划公交线路和站点。2017年实现194个行政村通公交(客车),行政村通公交(客车)率达到98%以上。

        七是注重交通拥堵治理。加快公交港湾式站点改造,开辟调整公交线路、迁改拥堵公交站点。2014-2017年,累计开辟调整145条公交线路、迁改102处公交站点。强化公交特色服务供给,陆续推出23条微循环公交、10条晚班公交、9条旅游公交。针对高峰出行需求,开通“互联网+公交快车”40余条、“大站快车”26条。

        八是强化公交智能化示范应用。完善城市公交运行状态监测体系,搭建企业运营智能调度平台、乘客出行信息服务平台、城市公交行业监管平台。实现352条公交线路、6567辆公交车智能监控调度和实时查询。出租车服务管理信息系统建设正式被列入交通运输部试点,95128出租汽车人工电召业务全面启动,9000余辆安装有车载智能终端系统的车辆具备了电召服务功能。

        九是开展火车站周边整治。牵头组织实施青岛火车站周边综合交通体系建设工程,推进地铁、公交、出租车、社会车辆、旅游大巴、特种车辆、交通组织、导向标识、智能交通等9大衔接体系建设和整治工作。

        十是落实惠民政策实施。实施中心城区公共交通一小时换乘优惠,每年向市民让利1.1亿元。实施对60-64周岁老年人及中小学生实行半价乘坐市内公交工具政策。对残疾人、残疾军人、伤残警察、政府重点优抚对象、65周岁以上老年人等特殊群体实行免费。