首页>>济南交通
交通委召开交通扶贫工作完成情况考核暨交通扶贫领域腐败与作风突出问题专项整治工作调度会
发布时间: 2017-12-27

         1222日,我委召开交通扶贫工作完成情况考核暨交通扶贫领域腐败与作风突出问题专项整治工作调度会。会议分两个阶段进行,第一阶段对扶贫道路硬化、贫困村通公交车、第一书记帮扶及由我委牵头帮扶的郑路镇脱贫等扶贫工作完成情况考核进度进行调度;第二阶段总结了我委交通扶贫领域腐败与作风突出问题自查自纠工作开展情况。市城乡交通运输委员会副主任姚福林主持会议并讲话。

在第一阶段会议上,各单位就扶贫项目的进展情况做了详细介绍,总结了前期扶贫工作,就下一步如何开展扶贫工作进行讨论交流,并提出了相关的建议和意见。姚福林对扶贫工作开展情况进行了点评和分析,指出了扶贫项目推进过程中的问题,并着重对下一步扶贫工作开展提出了四项要求。

一是加快推进扶贫工作开展进度。加快推进边沟疏通、警示标志安装、安防工程建设等不受季节影响的扶贫项目进展;积极协调交通运输企业,进一步提高贫困村通公交(客运班车)完成率;

二是认真排查,确保真实。要切实贯彻落实好上级有关扶贫工作的精神指示,对各扶贫项目开展全面的现场排查检查,杜绝弄虚作假,做到真扶贫,扶真贫。

三是查缺补漏,健全完善相关内业资料。对涉及到项目计划、设计招标、建设施工管理、检验检测、竣(交)工验收和资金拨付的内、外业资料要规范整理,1225日前做好存档立案,为迎接各级各部门的相关检查审计及考核工作做好充分准备。

四是做好已完成扶贫项目运营管理,确保持续增效。要避免因管理不完善造成的设施损坏,对完成的扶贫项目要安排专人管理,定期检查及时维护,确保扶贫项目持续良好的为县域经济发展和美丽乡村建设服务。

在第二阶段会议上,各扶贫成员单位对近期开展的交通扶贫领域腐败与作风突出问题自查自纠情况进行了汇报,姚福林对工作开展情况进行了总结,并按照省、市及我委制定的交通扶贫领域腐败与作风突出问题专项治理方案对下一步工作进行了部署,提出了五点要求。

一是要按照时间节点,不折不扣的贯彻落实省、市及我委制定的专项治理方案,针对扶贫道路硬化、贫困村通公交车(客运班车)等资金投入大、建设程序严的交通扶贫重点领域深入开展自下而上的专项治理活动。

二是要加快问题整改。重新梳理问题整改情况,落实问题责任单位,建立问题整改台账,要在年底前完成问题整改。对不能完成整改的问题要制定整改计划,提交整改承诺,确保按时按期完成整改任务。

三是要深化排查治理。我委承担的交通扶贫工作时间跨度大,因前期时间和人员的限制无法做到各扶贫项目的全面精细排查,下一步各扶贫成员单位要细化制定排查治理方案,再次组织全面排查工作,要做到不漏项、不缺项,确保对排查出的问题高标准逐一整改完成。

四是加强监督检查。自查自纠工作持续开展的同时,按照省、市及我委专项治理方案做好监督检查工作。成立由委监察室牵头,市交通质监站配合,其他扶贫成员单位参加的督查组,对各扶贫项目开展专项督查,1229日前完成各专项督查及综合督查工作,督促问题整改到位,确保专项整治工作取得实效。

五是要及时的完成和提交相关材料,认真做好专项治理资料汇总工作,对突出的个性问题进行典型通报,对共性问题进行梳理分析,建立有效机制,避免同样问题再次出现,从源头上防止扶贫领域腐败与作风突出问题的发生,确保交通扶贫工作扎实有序推进,取得成效。

委组织人事处、委监察室、委公共交通处、市公路管理局、运管办、交通质监站扶贫工作负责同志参加会议。

(市交通工程质监站:罗绪昌)