首页>>全国交通
专家研讨中美、中俄公路工程标准对接
发布时间: 2017-12-27
  近日,中美公路工程标准对接研讨会、中俄公路工程标准对接研讨会先后在长安大学举行。来自中国、美国、俄罗斯、乌克兰、新加坡等国家设计、施工、管理、高校等相关单位的工程师、管理者和研究人员,分别围绕公路工程技术标准的比对、分析、问题及对策作了精彩报告并进行了热烈讨论。
  两个研讨会是中俄交通大学校长论坛的重要组成部分,交通运输部总工程师周伟代表交通运输部致辞并作主旨报告。与会代表认为,研讨会为标准的研究者、制定者和使用者打造了一个公路工程标准对接的国际化交流平台,对各国公路工程技术标准的深入理解、准确应用和合理比对进行了有益的探索。与会人员高度认同不同国家技术标准对接的必要性,认为形成一定区域乃至国际通行的联盟或国际标准意义重大,对推动公路工程领域技术进步有积极重要作用。

  此次研讨会的召开是贯彻落实党的十九大报告提出的建设交通强国的宏伟目标,促进交通运输相关产业由广泛参与境外基础设施的设计、咨询、建设和运营向设备、技术、标准和服务“走出去”的一次积极实践。